F-16預計2026完成交機 我方希望提前一年

聯合報 記者程嘉文╱即時報導

空軍向美增購66架F-16戰機,雖然五角大廈安合局(DSCA)尚未公布,不過川普總統已經在受訪中證實批准。軍方人士表示,代號「鳳揚專案」的戰機採購案,將編列兩千五百億元的特別預算,第一年(109)約編列五十億元,洛克希德馬丁公司預計於116年度完成交機。但我方仍與美方洽談,爭取能提前到115年度完成。

除了增購66架新機,國軍現役的142架F-16A/B,在馬政府時代就已與美國簽約進行性能提升,稱為「鳳展專案」。不管「鳳揚」新機與「鳳展」改造機,都使用與F-35同級的AN/APG-83相位陣列雷達,性能比先前的F-16大幅提升,被洛克希德馬丁公司稱為F-16V。我國是F-16V第一個客戶,也出資參與研發。

鳳展專案的改裝工程,由漢翔公司在台進行。原本預計於民國112年全部交機,但近日消息傳出,漢翔的工程進度延宕,導致交機進度落後,對此空軍表示,已針對窒礙問題有效處理及逐步解決,全案可以如期完成。

新購F-16將部署在台東空軍基地,汰換原已轉為訓練任務的F-5E/F戰機。目前台東的F-5與岡山空軍官校的AT-3教練機,總數約為90架,未來要變成F-16與國造高級教練機各66架。飛機的數量增加、系統複雜度也提升,飛行、修護人力是否充足?空軍司令部對此表示,在國防部指導下,空軍將專案檢討員額調整,納入五年編裝需求計畫執行,可如期完成戰力編成。

國軍增購的F-16,與現役改良的同型機,外型最大不同,就是機背加裝流線型的適型油...

對此,航空界人士指出,在增購66架新機後,台灣已經擁有亞太地區最大的F-16機隊,更是F-16V改良計畫的出資者與最大使用者。我方應該善用這項身分,爭取與美方合作,在台設立F-16的維修改裝中心。與國際產業鏈接軌,才是發展國防產業的正途。

國軍 F-16 戰機 川普 軍售

推薦文章

留言

>