中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸軍30公厘鏈砲甲車已展開量產,由中科院自行研發製造的砲塔,正在軍備局202廠組裝。中科院長杲中興則透露,30鏈砲原廠Orbital ATK審視砲塔實測狀況後大表驚異,「台灣為什麼可在這麼短的時間,在過去沒有任何火砲整合的基礎下,卻設計出能夠『動態打動態』,在任何射擊狀態下命中率都比過去高很多的砲塔系統」,甚至邀中科院將砲塔送到美國參加展售會。

中科院多年前曾向Orbital ATK洽詢採購30鏈砲生產技術,但除美商要價10億美元技轉費用,當時被形容成「獅子大開口」外,也拒絕讓我方進入國際30鏈砲市場的供應鏈,中科院因此轉而向原廠採購鏈砲,由中科院材料及光電研究所領軍,自行整合設計,以陸軍「迅馳專案」為名,為陸軍284輛30公厘鏈砲型雲豹八輪甲車生產砲塔。

中科院生產的30鏈砲塔已通過陸軍戰術測試,將在台北航太展中近距亮相,但砲塔操控系統尚未解密,屆時不會公開內部系統。而中科院現正進一步設計海基型30鏈砲塔。

對於30鏈砲塔關鍵的射控系統,葛平亞表示,中科院廿年前就從事過數位射控系統設計,「以前作M60A3的性能提升案,到更早前的M48H戰車提升」,中科院資通所就有一批人曾經參與過,他們對砲的控制與掌握非常有概念。30鏈砲塔除砲身與進彈系統是美國原裝進口外,其他都是中科院自行整合組裝。葛平亞表示,砲塔在人機介面上,可以觸控,也有搖桿設計。都是按照軍種的要求設計,今年解繳出去的砲塔,都是按陸軍平日訓練的概念與思維下產出的產品。

杲中興則透露,中科院完成「迅馳專案」30鏈砲塔的研發後,「美商都嚇一跳」,說台灣為什麼可在這麼短的時間,在過去沒有任何火砲整合的基礎,卻設計出能夠動態打動態,在任何射擊狀態下命中率都比過去高很多的砲塔系統。他說,美商槍砲原廠都表示,這座砲塔應到美國參加展售會,美商固然是稱讚自家的30鏈砲性優異,中科院則認為,無論任何槍砲,中科院都有能力整合到這個武器系統上。將來無論海基、陸基遙控槍砲塔,都能用類似的邏輯概念來設計。

對於30鏈砲塔關鍵的射控系統,中科院副院長葛平亞表示,中科院廿年前就從事過數位射...
陸軍30公厘鏈砲甲車已展開量產,由中科院自行研發製造的砲塔,正在軍備局202廠組...
中科院生產的30鏈砲塔已通過陸軍戰術測試,將在台北航太展中近距亮相,但砲塔操控系...

中科院產製的30鏈砲塔經陸軍戰術驗證,具備穿甲能力與高攻角,可針對來襲的敵航空器、直升機、輕型車輛與高處隱蔽伏兵實施攻擊,首批6輛30鏈砲型雲豹甲車,今年將優先汰換憲兵指揮部部署在北市、負責執行「萬鈞任務」、「復安專案」的舊型V150甲車。

【中央社台北21日電】

國家中山科學研究院執行「迅馳專案」的雲豹30鏈砲車目前已在量產,其中自行研發的30公厘鏈砲砲塔,命中率更高過已知的砲塔系統,讓美國原廠都大為驚艷,並已邀請中科院到美國參展。

根據聯合新聞網報導,中科院長杲中興指出,30公厘鏈砲原廠為美國「諾格創新系統」(Orbital ATK),是美國負責航空航天製造商和國防工業公司,對方看見台灣自研的30公厘鏈砲砲塔在實測中的表現,相當讚嘆台灣國防工業實力,還邀請中科院到美國參展。

杲中興表示,這個30公厘鏈砲只是很多案例的其中一個,做完以後讓美方都嚇一跳,為什麼台灣在這麼短的時間,且在過去沒有任何火砲整合的基礎下,可以設計做到動態打動態、不論直著打或橫著打,移動時的命中率比過去都高很多,原廠都說台灣產品應運到美國展示會讓別人看看。

杲中興有信心的表示,認為任何的砲來,經過台灣的能力,都可以整合到台灣的武器系統上,將來不論海上船用或是地面遙控槍砲,都是用類似的邏輯概念來設計。

中科院副院長葛平亞指出,這種數位射控大概在20年前就做過了,以前做M60A3的性能提升,更早前的M48H那個時代,中科院資通所的一批人就曾經參與過,所以對砲的控制及掌握是非常有概念的。

葛平亞說,此案除了砲身及進彈系統是美國原裝進口外,沒有一個是舶來品,中科院整合當初資通所專業人才,從人機介面的畫面用觸控或搖桿,當初都和軍方經過多次的討論調整、定案、測評及微調,最後才會有這樣的成果。

國軍

推薦文章

留言

>