新戰車可望到手 陸軍仍計畫評估提升M60A3戰車

聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院國防及情報委員會日前偕同院長張博雅,巡查國防部陸軍金門防衛指揮部,實地了解前線裝甲部隊訓練及戰備現況,向軍方詢及陸軍M60A3戰車升級計畫。陸軍證實,已將戰車性能提升計畫納入「國軍五年兵力整建計畫」籌建。

國防部以「鋭捷專案」為名,編列400億元預算,對美採購M1A2戰車,規劃配置到北部裝甲旅,高層確認美方近日可望正式發布購案。而國軍包括陸軍、海軍陸戰隊,總計還有現役450輛M-60A3戰車,迄今至少還有350輛在使用,編制於陸軍機步旅、陸戰旅、澎防部、金防部與各地區指揮部戰車營,約有11個營以上數量戰車服現役,仍是國軍裝甲主力。

張博雅等人日前在參謀總長沈一鳴等人陪同下,於6月27日前往龍蟠營區視導烈嶼守備大隊,曾前往裝甲營區視導金門戰車部隊戰備訓練情形。在稍後的座談會中,監委曾針對陸軍M60A3戰車升級計畫向陸軍提出詢問。

目前包括亞洲的我國、泰國、中東地區埃及、約旦、阿曼、巴林、沙烏地阿拉伯、摩洛哥、黎巴嫩、以色列等國,都還在使用M60A3戰車。在美方尚未確認售我M1A2戰車前,中科院就曾提出「國防自主版」的M60A3戰車性能提升案,計畫以每輛1億元台幣的經費執行,傳陸軍已提供兩輛戰車供中科院作為研改樣車,全面對車輛砲塔、射控系統進行更換;而美商雷神公司也有M60A3戰車改良方案,曾透過各種管道向軍方介紹新的升級方案。

監察院國防及情報委員會日前偕同院長張博雅,巡查國防部陸軍金門防衛指揮部,實地了解...

陸軍司令部表示,有關「M60A3主力戰車性能提升」案規劃均依「打、 裝、編、訓」的建軍思維,前瞻敵情威脅,就國軍聯合作戰「打的需求」完成戰力整建要項及優先順序,納入「國軍五年兵力整建計畫」籌建;陸軍遵國防部指導,刻就敵情威脅、作戰場景及國防預算等面向實施評估。

國軍

推薦文章

留言

>