罕見!「三曝」漢光演習 F-16V戰機將試降彰化戰備道

聯合報 記者程嘉文/台北報導
台灣首度在高速公路操演戰機起降是民國96年的漢光23號演習,路段過去俗稱「花壇戰...

國軍漢光卅五號演習的實兵驗證,將於下周展開。海軍今天(廿二日)邀請中外媒體,搭乘軍艦出海,採訪艦隊在東部外海的戰術操演。總計今年漢光演習,國防部共安排三次邀訪行程,創下歷來漢光演習「曝光」最高的紀錄。預期月底的戰備道起降或反登陸操演,蔡英文總統至少會出席視導其中一場。

漢光演習的實兵驗證科目,將於廿七至卅一日舉行。目前各軍種都已經開始進行相關科目的預演,今天海軍開放採訪的,就是廿九日在東部外海的操演預校。

軍方今年共安排三場中外媒體邀訪,包括廿八日清晨,在中山高速公路彰化秀水、花壇路段舉行的戰備跑道起降,以及卅日清晨在屏東恆春半島滿豐農場舉行的三軍聯合反登陸操演。其中彰化戰備道操演,空軍將派出剛改良的F-16V戰機,進行試降。

今天的海上操演,共有廿多艘大小艦艇參加,是民國一○三年漢光卅號演習、馬英九總統親自出海校閱之後,海軍最大一次公開海上操演。媒體搭乘的紀德級「左營」號驅逐艦(DDG-1803),就是當年馬英九搭乘的座艦。除各式火砲射擊,預計空軍三款主力戰機(經國號、F-16、幻象)也將演練協助制空作戰,現場發射天劍、響尾蛇、魔法等空對空飛彈,攻擊靶標。

漢光演習 海軍 F-16

推薦文章

留言

>