海巡艦擬配備火箭彈 專家:殺傷力超過執法所需

聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署明顯傾向以中科院研發的火箭彈系統作為新巡防艦主砲,有專家表示,海巡艦艇採用火箭發射器做為主武裝「有點怪」,70公厘火箭彈的彈頭重量,甚至高於美軍LCS濱海作戰艦上的57公厘快砲,殺傷威力明顯超過正常執法所需。

海岸巡防署日前舉行海安10號演習,首度公布中科院為海巡署新艦艇研發、正在台中艦上測試的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,搭配熱顯像儀,負責水面近戰防衛任務。火箭彈系統取代原海巡巡防艦主砲40砲幾成定局。

旅美的台海安全研究中心主任梅復興今天透過臉書貼文評論表示,艦艇採用火箭發射器做為主武裝確實有點怪,尤其還是裝在海巡艦艇上。

他說,執法船中小口徑火砲以上的武裝主要用途,基本上是嚇阻和警告,很少需要實際接戰。更何況,70公厘火箭彈的彈頭重量甚至還高於美軍LCS濱海作戰艦上的57公厘快炮,等於「3.9kg vs. 2.4kg」, 裝藥重量1kg,殺傷威力明顯超過正常執法所需。是以,從純正常需求的角度來看,海巡署這次的決定的確有點令人費解。當然,若是考慮戰時投入作戰需要,那就另當別論了。

梅復興進一步說, 一般而言,火箭的精準度是比不上火砲的,而且火箭彈的最佳散佈也受到射程影響,在其射程的後段精度會顯著惡化。也就是說,通常火箭彈都無法有效利用其最大射程。

梅復興表示,原始的70公厘火箭源自空用火箭 俗稱「太空飛鼠」的FFAR,精確度很差,通常24管射出去,散佈面積有差不多一個足球場那麼大。 不過,後來的兩個主要發展型包括CRV7與Hydra 70,因換用高性能發動機初速顯著提高,加上在發射管內就啟動旋轉,射擊精度大幅改善。

他說,以CRV 7為例,從快速戰機空對地射擊時精度可達3-4密位 毫弧度,這甚至比一般空用機砲5-8密位還優。當然,距離遠了這還是會差蠻多的,在4000公尺射程時誤差約12-16公尺,但還在彈頭的有效殺傷範圍之內,Hydra 70的基本型彈頭爆炸半徑約10公尺,破片殺傷半徑約50公尺。一般的認知是,現在服役中的主流彈型散佈面積已縮減至原先的三分之一。

梅復興表示,由於前述講的是空對地應用,整體速度,包括火箭本身速度加發射載臺空速,會比地面/艦上發射要高不少,故散佈精度一定會較佳。也就是說,中科院的「鎮海火箭彈」系統應該不太可能達到這個檔次的射擊精度,除非使用導引彈。

海岸巡防署日前舉行海安10號演習,首度公布中科院為海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈...

梅復興表示,其實國軍近幾年來也有在推導引火箭彈,考慮選項包括雷射與影像紅外線導引型。雷射導引型的70公厘火箭彈CEP可達0.5公尺!但中科院何時才能做出來,做出來的有沒有現貨技術可靠,目前還不知道。

火箭 海巡署 中科院

推薦文章

留言

>