攻陸特種飛彈 中南部建抗炸彈庫囤儲

聯合晚報 記者洪哲政/台北報導
位於某軍事基地內的新建特種飛彈彈庫,佔地廣大,有高聳防爆牆。 熊姓讀者/提供

因應飛彈儲存需求,國軍去年起在中南部三處營區,新建抗炸功能的特種彈庫,囤儲攻陸特種飛彈。

國軍早在民國98年展開戰力防護建設工程,針對各作戰區指揮中心地下化,配合陸軍、海軍、空軍、參謀本部、防空飛彈指揮部與資電作戰指揮部,將通信設備與戰管設施全數更新構連,總耗資約40億元,本外島建構新穎戰管體系,各指揮所近年已陸續完工啟用。

空軍東部花蓮佳山基地與台東石子山洞庫,因應共軍遠海長航繞越東岸的軍力威脅,近年陸續整建,除針對洞庫主體設施進行性能提升,也加建防爆與近迫武器系統。

我國近十年來陸續接裝愛國者防空飛彈,興建飛彈基地,另外國軍行研發各類特種飛彈陸續量產成軍,軍方新建機動飛彈基地與特種彈庫,選定在既有的軍事基地興建或加以擴建,盡量避免擾民。

國軍近年有空軍萬劍彈與多款攻陸、制海增程型飛彈量產服役,舊有彈藥庫設施與科技不敷儲存要求,國軍委由中科院設計,在中南部興建三處特種彈藥庫,去年起已陸續啟用。

三處彈庫其中兩處營區設計幾近相同,周邊建設有高聳防爆牆,彈庫有兵舍與通行道路,沿山坡挖設洞庫與聯絡道。從商用衛星照觀察特種彈庫興建輪廓,部分能容納機動飛彈發射車直接駛入。

因應各式攻陸機動飛彈車成軍,空軍防空暨飛彈指揮部以戰備急需為名,委由研製飛彈的中科院在北部與南部三處軍事基地,發包興建專供特種飛彈機動發射車儲放的飛彈基地,洞庫設施可容納已成軍的雄二E飛彈發射車。

這些飛彈基地未規畫彈庫設施,國軍另在中南部其他三處空軍軍事基地興建,儲存近年陸續量產的攻陸型特種飛彈,彈庫去年起陸續啟用,也能因應未來增程型攻陸或制海飛彈儲存所需。

飛彈 國軍 空軍 陸軍

推薦文章

留言

>