劍二陸射防空飛彈將服役 取代陸軍老檞樹

聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸軍在民國108年編列預算,採購中山科學研究院自行研發的劍二陸射型防空飛彈,汰換八軍團防空群老舊的檞樹防空飛彈系統,成為南台灣重要軍事據點區域野戰防空主力。

國防部108年度公開預算,出現獵隼專案、獵犀專案兩個新代號。據了解,獵隼是採購中科院劍二陸射型飛彈的專案名稱,獵犀是對美續購標槍飛彈的代稱。

國軍西部主要作戰區軍團野戰防空,北部的6軍團、中部10軍團目前早已換裝復仇者防空...

陸軍北部的六軍團、中部十軍團早已換裝復仇者防空飛彈系統,八軍團仍使用檞樹防空飛彈。76年起由陸軍機械化師及海軍陸戰隊接裝檞樹飛彈車,做為野戰防空主力。目前集中於八軍團防空群,長期擔負南台灣的野戰空防任務。

檞樹飛彈系統由履帶車加上發射站組成,飛彈由響尾蛇飛彈AIM-9D型改良而成,八軍團所轄檞樹飛彈,可全方位攻擊,射程約9公里,履帶車除備戰的4枚飛彈外,另攜帶8枚備用彈。

中科院研發的地對空的天劍二型防空飛彈,每輛發射車攜帶4枚,發射架可在卡車底盤上旋轉,讓飛彈朝向敵機來襲方向發射,搭配蜂眼雷達,射程最大可達60公里。

中科院以勁弩專案為名,研發40公釐機砲與劍二陸射型飛彈搭配的近程防空系統,但陸軍獵隼專案僅採購劍二防空飛彈,並未採用機砲系統。

我國向美採購M1A2戰車,在明年度公開預算,陸軍編列辦理銳捷專案外購軍品所需人事費、業務費與設備及投資預算67萬4000元,協調、查詢美軍及美商所需通訊,以及執行裝備接收測試督導、購案協調所需費用,但是目前美國仍未正式宣布是否對台出售戰車。

中科院以「勁弩」專案為名,研發出以40公釐機砲與劍二陸射型飛彈搭配的近程防空系統...

軍方預期美方將在年底前公布新一波對台軍售,將是美台軍售調整為隨時送件,隨即審查,隨後通告的重要試金石。

飛彈 陸軍 中科院

推薦文章

留言

Loading ...
>