各國棘手 政軍兵推模擬假訊息戰

聯合報 記者林敬殷、程嘉文/台北報導
因應兩岸局勢變遷,為期4天的政軍推演8日舉行,11日進行最後階段,總統蔡英文車隊...

為期四天的年度政軍兵推在昨天結束,據了解,為因應當前情勢,這次政軍兵推拉高強度,不再像過去單一想定狀況,而是混合不同狀況且同時發生連動,隨機抽測不同部會間的橫向聯繫、應變以及協調能力,並且模擬假訊息發生的狀況。

據了解,此次兵推模擬近來最令各國政府棘手的假訊息戰,主因是蔡英文總統今年出訪非洲時,曾傳出中國大陸將在東海演習,後來被證實沒有這項演習,世界主要國家情治安全系統對於此事件都表達高度關切,也就是透過自由言論市場,擴大錯誤訊息的流通,意圖製造人民恐慌及危機。因此,今年兵推將此列為重要的演練科目。

相關人士表示,政軍兵推目的在檢驗政府部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。國防部依據演習想定,配合執行任務。

相關人士也說,去年兵推想定的危機狀況,包括台灣遭遇大規模資訊攻擊,水電等基礎設施遭到破壞,基本上屬於社會內部發生動盪,也是針對花蓮電塔倒塌全台大缺電事件的相關因應,今年想定狀況不同,戒備方式也不一樣。

相關人士說,以往的兵棋推演,狀況相對單一化,今年強度增強,推演的狀況不再是單一狀況,而是從單一狀況下,因應不同的因應處置模式,而有不同事件發生,攻擊單位還會繼續下達一連串後續狀況,測試政府不同部會的緊急應變能力,蔡總統在昨天下午進入圓山指揮所後,也參與兵推,包括與幕僚討論並下決策。

演習 非洲 台大

推薦文章

留言

Loading ...
>