台灣燈會提燈取材三地門「風豬爺」 原住民:鬼扯!

聯合報 記者江國豪╱即時報導

2019台灣燈會在屏東,燈會期間民眾瘋搶「屏安豬」小提燈,但有排灣族人發現台灣燈會官方網站描述,「屏安豬」概念取材於三地門守護神「風豬爺」能庇祐百姓,連排灣長老都一頭霧水,也有部落文化工作者表示從來沒聽過「風豬爺」感到相當震驚。

歷年台灣燈會,都會發放小提燈,增加年味及樂趣,而今年主燈跳脫生肖元素,首創以地方特產「東港鮪魚」做設計,但小提燈仍保留生肖元素,以豬為概念設計「屏安豬」。

但有三地門鄉居民搜尋簡介,發現官網描述提燈取材三地門守護神「風豬爺」,感到詫異,還特地去問部落長老是否真有其事。

部落文化作者蔣偉光表示,看見簡介扭曲三地門文化感到相當震驚,蔣說排灣族在重大儀式中,會殺豬做「牲禮」,但不可能將豬當成神來供奉,盼觀光局能夠澄清或更正,並正視尊重排灣族文化。

另外,三地門鄉民代表會主席陳忠雄表示,國家級燈會對世界各地行銷,取材應謹慎並尊重各族群文化,認為「風豬爺」起源於三地門的說法根本是鬼扯。

「風豬爺」原創者周文寬表示,編造「風豬爺」的鄉野傳說,是因熱愛屏東才以金門「風獅爺」概念進行文創,已推廣超過20年,也有舉辦奔豬節燈等相關活動,周解釋是以日據時期古地圖「山地門」範圍設計吉祥獸,並非指原民部落「三地門」,觀光局恐怕有所誤解。

2019台灣燈會在屏東,燈會期間民眾瘋搶「屏安豬」小提燈。記者翁禎霞/攝影
排灣族人發現台灣燈會官方網站描述,「屏安豬」概念取材於三地門守護神「風豬爺」能庇...
排灣族人發現台灣燈會官方網站描述,「屏安豬」概念取材於三地門守護神「風豬爺」能庇...
「風豬爺」原創者周文寬表示,編造「風豬爺」的鄉野傳說,是因熱愛屏東才以金門「風獅...

台灣燈會總策劃張漢寧說,希望豬年提燈能結合在地元素,在網路上找到屏東「風豬爺」相關資訊,提供創作者參考,基於「文資為體,文創為用」所以沒有慎重考究「風豬爺」緣由,引起原鄉部落認為傳統文化遭到扭曲感到抱歉,而「屏安豬」設計簡介中,並沒有刻意強調與原住民的連結,只是單純呈現在地意象,進而行銷屏東。

台灣燈會 排灣族

推薦文章

留言

>