火把陣元宵夜遊 數百人油笐火照亮北埔小鎮

聯合報 記者郭政芬╱即時報導
「油笐火」是用竹子自製的古早簡易火把。圖/北埔鄉長莊明增提供

新竹縣北埔鄉昨晚舉辦「正月十五擎油笐火」,比照古早元宵節的慶祝作法,民眾晚上拿著用竹子製作的「油笐火」,組成遊行隊伍從古蹟區出發繞行秀巒山,整個小鎮夜間照得燈火通明,相當美麗。

「油笐(ㄏㄤˋ)火」是用竹子自製的古早簡易火把,裁下竹子之後先泡水避免爆裂,再利用布、柴油製成一端點燃發光、一端可以手持的「油笐火」。

北埔鄉公所表示,對老北埔人來說,火把不僅用來照明,更有著團結與傳承的歷史意義。相傳在日據時代,日本人看中北埔好山好水的環境,又擔心北埔姜家勢力過大,影響其統治,於是在慈天宮後方,開闢了一條筆直的道路,想斬斷北埔的龍脈。

在光復後,北埔的鄉民為了接回龍脈,便根據風水師的指示,在每年正月15日晚上,以「油笐火」排列成火龍,接續北埔龍脈,這項活動也從此流傳下來,成為北埔特有的元宵節活動。

整個小鎮夜間燈火通明,相當美麗。圖/北埔鄉長莊明增提供
對老北埔人來說,火把不僅用來照明,更有著團結與傳承的歷史意義。圖/北埔鄉長莊明增...
比照古早元宵節的慶祝作法,民眾晚上拿著用竹子製作的「油笐火」,組成遊行隊伍從古蹟...
新竹縣北埔鄉昨晚舉辦「正月十五擎油笐火」。圖/北埔鄉長莊明增提供

這場活動從2016年擴大舉辦,今年活動邁入第4年,村民期望未來每年都能舉辦,體驗在地的傳統風俗。

北埔 元宵節 新竹

推薦文章

留言

>