首次要求WTO批准 陸對美貿易報復每年要70億美元

經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

世界貿易組織(WTO)11日向成員提供的文件顯示,由於美方沒有採取實質行動糾正對大陸產品實施的多項違規反傾銷措施,中方已向WTO申請授權對美實施每年約70億美元的貿易報復。

這是中國加入世貿組織後,首次針對爭端解決案件敗訴方不執行爭端解決案件裁決,提出貿易報復授權請求。

中國國際廣播電台國際線上報導,這場貿易爭端可以追溯到五年前,2013年12月,大陸在WTO指控美國對機械、電子、輕工、金屬和礦產等多個行業徵收的反傾銷關稅不符合世貿規則。

2016年10月,WTO工作組裁定美國有關大陸產品的反傾銷關稅演算法存在錯誤,美國對這一裁決提出上訴。2017年5月,WTO上訴機構仍然裁定大陸勝訴。

根據WTO規定,美國需要在今年8月22日前執行裁決,否則大陸有權採取貿易報復行動。

華爾街見聞報導,昨天這份文件顯示,中方認為美方並未在規定時間內執行上述案件的裁決,因此依據WTO爭端解決機制的相關規定,中方向WTO提出貿易報復授權申請,提出對美方實施每年約70.43億美元的貿易報復。

WTO 反傾銷 關稅

推薦文章

留言

Loading ...
>