中國向WTO申請授權對美國貿易報復70億美元

聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

抗議美國對WTO爭端解決不理不睬,沒有採取實質行動糾正對大陸產品實施的多項違規反傾銷措施,新華社報導,中國要求世界貿易組織(WTO)批准對美實施貿易報復,而貿易報復對象是超過70億美元的美國商品。

這是中國加入WTO後,首次針對爭端解決案件,敗訴方不執行爭端解決案件裁決,提出貿易報復授權請求。

這場貿易爭端是追溯到5年前2013年12月,中國在世貿組織指控美國對機械、電子、輕工、金屬和礦產等多個行業徵收的反傾銷關稅不符合世貿規則。

而WTO受理調查後,在2016年10月裁定美國有關中國產品的反傾銷關稅演算法存在錯誤。雖然美國對裁決提出上訴,但2017年5月世貿組織最後裁定中國勝訴。

根據規定,美國必須在今年8月22日前執行裁決,否則中國有權採取貿易報復行動。但美方至今未採取任何實質行動執行案件裁決。

中國常駐世貿組織代表團因此在9日向世貿組織提出了貿易報復授權申請。中方估計每年約有70.43億美元的商品受到了美國反傾銷措施的影響,中方要求實施等額報復,並表示將根據最新的數據每年更新。

在大陸向WTO正式提出貿易報復授權申請後,根據世貿組織規則,如果美方未就報復程度提出反對,世貿組織爭端解決機構則應在合理期限結束後30天內(即9月21日前),給予中方報復授權。

因此,貿組織爭端解決機制排定於9月21日召開特別會議,討論中國訴美反傾銷措施世貿爭端案,而中方可以請求世貿組織爭端解決機構授權實施「中止減讓」等貿易報復措施。

反傾銷 WTO

推薦文章

留言

Loading ...
>