制裁美國 陸尋求WTO支持

經濟日報 編譯湯淑君/路透日內瓦11日電

中國預計下周尋求世界貿易組織(WTO)的支持,對美國採取制裁行動,理由是華府未遵守一項關於美國反傾銷稅爭議的裁決。最新發展顯示美中貿易關係持續惡化,拖累歐美股市11日盤中走低。

中國這項請求可能導致兩國未來數年因制裁理由和金額爭議而纏訟不休。中國2013年提請爭端仲裁,抱怨美國對機械與電子、輕工業、金屬和礦業等產業課徵反傾銷稅,相關年出口值達84億美元。中國2016年贏得這項WTO裁決 ,去年再獲上訴機構認可。

中國上月告知WTO,美方遵守仲裁裁決的期限到8月22日止。11日公布的WTO糾紛仲裁機構9月21日會議議程顯示,中方計劃採取法律行動,要求授權對美方實施制裁。

此案事關美國商務部對「傾銷」數額計算方式。美方認為,中國出口產品訂價低於美國製產品的市售價格。美國採取「歸零」(zeroing)算法,可能推升美國對外國生產商課徵的反傾銷稅。WTO過去仲裁的一連串貿易糾紛案件中,這種算法一再被判為不合法。美方連番吞敗,促使美國總統川普呼籲改革WTO,上月甚至揚言再不改進美方可能退出WTO。

WTO 反傾銷 美股

推薦文章

留言

Loading ...
>