路透:規避美制裁 中國續向伊朗買油相挺

中央社 北京/新加坡21日綜合外電報導

消息人士透露,中國規避美國的制裁,改採伊朗籍油輪運油,繼續向伊朗買油,向遭遇美方制裁和歐洲企業背棄的伊朗伸出援手。

為逼迫伊朗出面協商新的核子協議,以及打壓伊朗在中東勢力,美國正試圖切斷伊朗石油出口。另一方面,若干歐洲企業由於害怕遭華府報復,包括法國能源巨擘道達爾集團(Total)在內正從伊朗撤出。

中國因和美國打貿易戰,已減少向美國採購原油。北京並已表示,反對單方面對伊朗採取制裁行動,並將捍衛自身和伊朗的商業關係。

消息人士告訴路透社,向伊朗採購石油的中國買家,已開始轉為使用伊朗國家油輪公司(NITC)旗下油輪運油,幾乎涵蓋所有他們自伊朗進口的石油。

這項轉變顯示,即使面臨制裁威脅,伊朗原油最大海外消費國中國仍有意繼續採購伊朗石油。

一名駐北京的中國石油企業高層表示:「改油輪是僅僅最近才開始,幾乎是雙邊同時提出要求。」因事涉商業交易不得公開談論,這名人士要求匿名。

美國5月退出2015年為中止伊朗核子計畫所達成的協議,並恢復對伊朗的制裁。而在伊朗核子協議達成前,西方國家帶頭對伊朗採取制裁措施,和伊朗做生意的企業幾乎無法獲得海運保險,以此來限縮伊朗的出口。當時德黑蘭曾在2012至2016年間,利用類似上述方法規避制裁。

伊朗是石油輸出國家組織(OPEC)第三大產油國,國家歲收仰賴出口原油至中國、日本、南韓、印度和歐洲聯盟(EU),伊朗經濟也靠原油收入維持。

美國已要求國內的伊朗石油買家11月起將進口量砍光。在日本、南韓、印度和大多數歐洲國家,自伊朗進口原油也已減少。

一名美國國務院官員回應路透社表示,川普政府知道中國計畫維持和伊朗商業合作,但他強調,華府會全力維持制裁實施。

他說:「我們繼續和中國對口單位討論我們的伊朗政策,以及我們恢復制裁帶來的影響。」

中國規避美國的制裁,改採伊朗籍油輪運油,繼續向伊朗買油 Ingimage

伊朗 北京 印度 貿易戰

推薦文章

留言

>