恍如魔戒的奇幻童話之家

聯合新聞網 Living & Design 住宅美學

【文︱住宅美學編輯  圖片提供|SBM Studio】

自然風景與人造建築的漫舞探戈

英國小說家、詩人、語言學家John Ronald Reuel Tolkien所創作的奇幻小說「魔戒」三部曲,以虛幻史詩的浩大奇想描述中土大陸上,英國鄉村哈比家園的勇士們,一趟歸還魔戒旅途中所遭遇的種種危險和挑戰,在行筆的字裡行間中隱藏著作者對於哲學、神話、宗教的深層預言;其中哈比人依照地形掘洞而居的生活場景,宛如童話般的鄉村原始場景,強化故事情節中外在形體表象上強者與弱勢之間的對比。位於烏克蘭東北區、身為第二大城的Kharkiv,早在西元前兩千年就發現有人類生活的遺址紀錄,爾後在歷史洪流的演變中,當地發生許許多多令人心碎的戰役和政治肅清,為城市的歷史寫下心痛的一頁。如今,Kharkiv已成為烏克蘭最重要的重工業、教育和文化中心,綿延起伏的遼闊丘陵地形在離開市中心之後,一欉又一欉的森林綠地,讓現代化的城市有了可以呼吸舒緩的天然環境空間;儘管湖光山色環繞自然環境優越,然而,高低起伏的地形卻也造成住宅建造時的難題。在占地140坪的斜降的坡地建築基地上,業主希望可以依地形打造出一畔融入於地景中的私人宅邸,同時也渴望在室內空間的規劃上,塑造出全家人能共同度假玩樂的日常生活場域,讓家中兩位小女孩可以不受建築型式的限制自在玩樂,同時也能滿足業主夫婦在氣候不佳的雨天和雪深的冬夜裡,也能隨意悠閒地在自家泳池游泳或在爐邊取暖的需求。

結合種種對於新居的期盼與想像,SBM設計團隊以充滿戲劇張力的大型卷軸式屋頂建築量體,打造出這座盡收森林與湖泊景觀豪邸私宅,充滿力學結構的現代化建築手法,與四週包圍的天然美景微妙相融,標誌的捲軸屋頂宛如拔地而起又悠然默入,在淡入淡出之際輕描淡寫地揮灑出生活的律動節奏。

精彩雜誌內容盡在 Living & Design住宅美學 2018 年 8 月號(No.110)

Living & Design 住宅美學

掌握設計情報盡在──Living&Design 住宅美學・設計王 設...

推薦文章

留言

Loading ...
>