蘋果搶賺OTT大餅3000億 Netflix、Spotify緊張

台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導
蘋果即將加入串流平台市場,讓競爭更加激烈。(Photo by 網路截圖)

蘋果終於進入串流影音市場!據外媒報導,蘋果將於美國時間25日發表全新串流影音系統。透過這套系統,蘋果可再賺進100億美金,相當於3000億台幣的收入,而這也讓其它串流服務競爭者,如Netflix、Spotify等公司都非常緊張。

高品質節目吸引觀眾

根據《財富網》報導,蘋果公司據估計花了將近10億美金購買如歐普拉、史蒂芬史匹柏等好萊塢有名的電影與節目,而這些原創的節目也可以提供如HBO等第三方平台進行播放。

《財富網》指出,雖然蘋果比起其他競爭者Netflix、亞馬遜等廠商還要晚幾年才進入串流影音市場,但蘋果卻想要在較高品質的內容與原創性高的節目上,跟其它兩者競爭。

蘋果機制受質疑

根據《cnet》報導,目前在串流音樂裡,蘋果與Spotify是目前市佔率最大的兩個廠商,雖然Spotify有96億用戶市佔第一,蘋果以50億排行第二,但在蘋果發佈最新系統後,對於與Spotify的競爭會更加競爭。

《cnet》報導中亦提到,蘋果對於其他串流平台在自己平台iOS的應用程式會收取3成的佣金,但對於蘋果自己相關軟體卻沒有相關價錢措施,因此Spotify也抱怨蘋果的不公平價格機制,雖然谷歌也會收取費用,但安卓系統的應用程式可以在谷歌市場以外的地方下載。

在蘋果推出新串流平台服務後,收費政策將對蘋果更加有利。不過,根據《cnet》,蘋果公司也回應,「我們唯一收到需要調整的時間,是當Spotify試圖規避其他應用程式都遵守的規則的時候。」因此,在美國時間星期一蘋果串流平台發表之後,在串流產業的商業競爭會更加激烈。

【更多精采內容,詳見】

串流影音 蘋果 Spotify Netflix OTT

推薦文章

留言

>