促轉會突襲查藍智庫 黃子哲:承辦人是蔡英文智庫主筆

聯合報 記者鄭媁╱即時報導

黨產會與促轉會昨天接連到國民黨智庫查封、調查勘驗政治檔案,引發國民黨強烈反彈。國民黨文傳會副主委黃子哲認為,黨產會強行查封國民黨在台北及新北市多處地方黨部,這種抄家滅族的政治動作,已非新鮮事,但昨日一併配合演出的促轉會,卻首次出擊就露了餡,幾乎可以看出其背後有強烈執行蔡英文意志或指示的影子。

黃子哲表示,因懷疑國民黨智庫「國家政策研究基金會」的地下室藏有政治檔案,促轉會昨下午派員突襲該處,要求進行「調查或勘驗」。促轉會事先未予知會,用突襲的方式要侵門踏戶已經很不正義,所出示公文在右上角的承辦人,竟然還是小英基金會下的「想想論壇」之主筆陳昱齊。

黃子哲指出,從想想論壇的網站可以看到,陳昱齊寫過多篇轉型正義的文章,意識形態相當明確,親綠的政治立場也毫不含糊,渠核心主張就是要把國民黨的黨史資料通通收歸國有。除擔任蔡英文智庫的主筆外,陳昱齊還擔任過民進黨立委李昆澤的助理。如今到促轉會任職,主筆及助理身分是否還存續,尚不得而知;但若是三者兼具,還領由人民納稅錢成立的促轉會薪水,那簡直就是無法無天,「堪稱國庫通民進黨的智庫了」。

黃子哲也說,促轉會委員的9位委員中,可說是綠油油一片,檯面上掛名民進黨有2人,其餘不是親綠,就是與蔡英文關係匪淺。除了前述陳昱齊入會任職外,「想想論壇」的主筆群中,還有楊翠及花亦芬也同時擔任促轉會的委員。換言之,無論是委員或聘任的人員都極具小英的色彩,所以蔡英文可說是直接或間接掌控了促轉會。

就在國民黨即將舉行全代會之際,黃子哲說,促轉會這次與黨產會分進合擊,一併突襲國民黨,蔡英文不無意圖對國民黨下馬威,打擊士氣與信心,並挽救自己低迷的民調之可能。

「促進轉型正義條例」第12條規定,促轉會應依據法律,獨立行使職權。促轉會委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,於任職期間不得參加政黨活動。黃子哲抨擊,看看促轉會這些人先入為主的意識形態,以及與民進黨密不可分的背景;再看看促轉會首發的粗暴手法。如今促轉會卻像是民進黨的附隨組織,甘願當打手或東廠,去清剿或對付國民黨以及被認定的附隨組織,這豈不是荒謬或諷刺?

他強調,支持促進轉型正義及落實自由民主憲政秩序的崇高理想,但無論黨產會或促轉會都存有許多違憲之虞。此刻最該轉型恐怕是促轉會,而最沒正義的,當然也是蔡英文莫屬。

國民黨文傳會副主委黃子哲。圖/聯合報系資料照

國民黨 蔡英文 黃子哲 黨產 不當黨產委員會

推薦文章

留言

>