遭突襲 藍智庫人員稱促轉會也不知有何值得調查

聯合報 記者鄭媁╱即時報導

行政執行署和黨產會今上午突襲查封國民黨智庫「國家政策研究基金會」等地點後,促轉會在近下午四時的時候,又派出20多人力前往智庫,出示公文,要求智庫配合進行「調查或勘驗」。國民黨智庫下午表示,促轉會的調查行為,嚴重違背程序正義、比例原則,基於正當理由予以嚴拒,並對促轉會此一行為提出嚴厲譴責。

根據促轉會的公文,促轉會是依據「促進轉型正義條例」第14條規定,促轉會進行「必要支調查或勘驗」,無正當理由不得規避、拒絕或妨礙調查,違者可處新台幣10到50萬元罰鍰,並且還可以連續處罰。

智庫發布聲明指出,立法院賦予促轉會的調查權,有其限制,不能無限上綱,僅能針對威權時期有關之政治檔案等予以調查,目的在還原歷史真相。但智庫成立於民國八十九年,並非威權統治時期所成立的機關團體。既不符合法律規定,如何擁有威權統治時期之政治檔案?

智庫更表示,根據到場執行職務的促轉會人員所稱,也不知國民黨智庫有何值得調查之事項,足見促轉會對於智庫發動調查,明顯違法。而對方又表示,調查智庫的理由在於智庫董事長為吳敦義,因此必屬國民黨的附隨組織或黨營機構,有可能存有威權統治時期之政治檔案。

然而,智庫表示,是否為附隨組織或黨營機構,在法律上必須經由一定程序認定,未經合法程序認定,促轉會將本會視為政黨附隨組織或黨營機構,並進而調查,明顯違反法律,促轉會此一行為,形同任何人民、團體,是否得被調查,均只需促轉會單獨認定即可恣意為之,更有侵害法治國原則、違憲之虞。

智庫也提到,促轉會並未依法發文通知,僅由到場執行職務之人任意攜來公文,且發文日為當日,即要求智庫配合調查。此一行為,顯然悖離程序正義。

國民黨 吳敦義

推薦文章

留言

>