快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

新冠肺炎 疫情數據全報導

全球 大陸 台灣
【更新時間:01/25 05:05】

2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。

聯合新聞網也持續追蹤最新疫情數據,完整整理全球、大陸、台灣的疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

  • 資料準備中!
全球
韓聯社報導,南韓國務總理丁世均24日表示,防疫部門在進行疫調時發現並確認有寵物確診,這是該國首次出現寵物感染新冠病毒案例。丁世均也指示,農林畜產食品部,跟防疫部門聯手制定寵物防疫守則,以消除國民憂慮情緒。

英國政府統計數字顯示,過去24小時新增1348人感染新冠肺炎不治,累計病故增至9萬7329例。此外,過去24小時有47萬8248人接種疫苗,接種率創單日新高。但英國製藥阿斯特捷利康公司示警,因一處製造地產量降低,預計交貨給歐盟的疫苗量會低於原本預期。

美國南加大研究揭露美國疫情失控的部分原因。儘管83%受訪者認知口罩有效防疫,但與親友近距離接觸的時候,只有52%美國人遮住口鼻。美國CNN談話節目主持人賴瑞金確診新冠肺炎挺世,享壽87歲,目前美國累計確診近2500萬例,病歿人數逾41萬例。

紐西蘭是已開發國家中防疫做得最好的國家之一,衛生部資料顯示,上一次出現社區感染案例已是去年11月18日的事了。但該國衛生官員表示,當局正在調查境內數月以來第一起可能是社區感染案例。

巴西因疫情再起,當地市長宣布里約熱內盧嘉年華會今年停辦。聖保羅也因疫情惡化,採取更加嚴格的社交隔離措施,除周休假日皆為紅色限制階段,工作時的限制時間為晚上8時至隔天上午6時。

國家 確診 死亡
資料準備中!
資料來源:Johns Hopkins CSSE
大陸
中國國家衛生健康委員會通報,23日新增80例確診病例,其中境外輸入病例15例(廣東5例,上海3例,山西2例,天津1例,遼寧1例,江蘇1例,陝西1例,甘肅1列),本土病例65例(黑龍江29例,河北19例,吉林12例,上海3例,北京2例),無新增死亡病例,新增疑似病例1例,為境外輸入病例(在上海)。香港特別行政區10009例(出院8998例,死亡168例),澳門47例,有46例已出院。

香港爆發疫情滿一週年,累計確診數破萬例。另因社區感染持續擴大,港府凌晨起對部分區域進行封區並安排當地民眾進行強制檢測。據官員表示,封鎖區域可望於25日清晨解封

資料來源:大陸衛健委
台灣
中央流行疫情指揮中心24日公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,分別自南非(案886)、美國(案887、888)入境。新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889之同住家人(案890)。

指揮中心也宣布,將回溯部桃醫院1月6日至19日出院病患及其同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時之相關接觸者,將擴大採檢,列居家隔離14天。整個部桃醫院均成為紅區,預計居家隔離人數接近五千,為疫情一年多來之最。

指揮中心表示,案886為本國籍40多歲男性,去(2020)年1月至南非工作,今(2021)年1月7日返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;個案檢疫期滿後,於1月22日自費採檢,於24日確診。疫調後個案表示曾於1月13日出現喉嚨痛症狀;衛生單位已掌握接觸者共16人,其中2人為同住接觸者,列居家隔離,其餘14人皆有適當防護,列自主健康管理。

指揮中心指出,案887為本國籍50多歲女性,長期居住美國,今年1月20日返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;個案於1月22日出現發燒、肌肉痠痛、全身倦怠等症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於24日確診。衛生單位已掌握接觸者共23人,同班機前後二排座位旅客共8人,列居家隔離,同班機機組員14人及專車司機1人因全程有適當防護,列自主健康管理。

指揮中心表示,案888為美國籍30多歲男性,於臺灣工作,去年11月下旬曾返回美國洽公,今年1月19日再次來臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至公司宿舍居家檢疫。個案於1月22日出現發燒、頭痛症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於24日確診。由於個案可傳染期間已單獨進行居家檢疫,且就醫時接觸之相關人員均有適當防護,故無匡列接觸者。

新增本土病例方面,案889為本國籍60多歲男性,今(2021)年1月8日至11日期間因其他疾病住院, 住院期間由案890陪病,1月11日出院;案889於1月16日至18日期間有出疹,就醫後症狀改善,20日起出現發冷、疲倦等症狀,23日因其他疾病就醫,因量測體溫發燒即隔離採檢,於24日確診。另,案890為本國籍60多歲女性,為案889同住家人,曾於1月20日出現喉嚨痛,22日出現發燒,為案889密切接觸者,經衛生單位安排採檢,於24日確診;2名個案相關接觸者疫調中。

指揮中心指出,衛生單位已針對案889住院病房及相關區域進行環境清消,並調整高風險範圍,針對自1月6日起曾入住相關區域病房病患,均由自主健康管理改列居家隔離(含陪病者),並安排採檢。


※註:案530的江蘇台商檢體起初被檢查為陽性,指揮中心10月28日說明,該個案於機場留驗病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為法國境外移入的案536檢體,因此將案530從確診病例移除。

縣市別 病例數
資料準備中!
共計 --
備註:本土加總數。數據來源疾管局,因疾管署更新時間差,故數字與確診總數有時會有所落差。
死亡病例
病歷號 確診日 死亡日 年齡 說明
資料準備中!
備註:手機版可往右滑動看更多資訊
完整確診病例
病歷號 確診日 性別 年齡 說明
資料準備中!
備註:手機版可往右滑動看更多資訊
資料來源:疾管署

延伸閱讀

歐洲新冠疫情不止 法國專家示警恐第3度封城

歐洲新冠疫情不止 法國專家示警恐第3度封城

法國實施新邊境控制措施 防再度全國性封城

法國實施新邊境控制措施 防再度全國性封城

桃園醫院擴大隔離對象 鄭文燦:連夜處置同心抗疫

桃園醫院擴大隔離對象 鄭文燦:連夜處置同心抗疫

新聞眼/紅色警戒 府院總動員

新聞眼/紅色警戒 府院總動員

趕除夕出關…桃機返鄉爆量

趕除夕出關…桃機返鄉爆量

部桃逾百主管聚餐 憂成破口

部桃逾百主管聚餐 憂成破口