New Media 新媒體中心 - 新聞獎 | 聯合報
首頁 – 新聞獎
【當寶島變熱島】高溫會殺人
【當寶島變熱島】高溫會殺人 熱、好熱、非常熱!熱島效應是造成都市增溫的關鍵推手,不僅使空汙加劇、民眾也面臨更高的健康風險。
消失的紙餐盒 回收一場空?
消失的紙餐盒 回收一場空? 台灣每年消耗80億個紙餐盒、紙杯,不管源頭有沒有分類,7成以上最後都進入焚化爐,和一般垃圾一起燒毀。《聯合報》直擊調查,找到三大回收黑洞,揭露紙餐盒回收攏係假的內幕。
誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌
誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌 2011年到2019年短短8年間,全台有75隻已瀕臨絕種的石虎遭「路殺」。血跡斑斑背後導因於政府的土地開發、官僚式不顧生態的「前瞻計畫」,拿你我的納稅錢來破壞石虎棲地的完整性,讓應受保護的石虎得冒著生命危險穿越馬路,魂喪國道。
兒虐告白 爸媽是我的噩夢
兒虐告白 爸媽是我的噩夢 「為什麼你們的命會這樣?」照顧受虐兒的寄養家庭,媽媽每講一句就哭。每年新聞報導裡層出不窮的虐嬰、虐童案,一樁樁兒虐案件讓社會心碎,但受虐兒的數字從沒減少過。平均每3天就有一個孩子來不及長大,每天都有孩子被打到進加護病房。
走出同溫層泡泡 為世代對立找出路
走出同溫層泡泡 為世代對立找出路 「年輕人很會花錢、不願吃苦」,上一代指責年輕人似乎成流行,掌握網路話語權的青世代也予以回擊。作家龍應台以「斷崖」形容目前的世代落差;當互厭成為集體情緒,世代間的理解與對話是否還有可能?
香港是我的家 看香港回歸20年的「變」
香港是我的家 看香港回歸20年的「變」 鄧小平承諾的「50年不變」,才20年,今天的香港什麼都變了。街上傳統小店消失,被各式珠寶連鎖店取代;走進酒樓,耳裡聽到的普通話多了,廣東話少了,嘴裡嘗的港點,也大多是從大陸運來、機器量產的...
我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式
我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式 海洋汙染不再是「下一代的事」,澎湖孩子過去愛吃魚,現在卻說吃了會拉肚子,魚胃剖開,看到裡面有塑膠碎片。靠海吃飯的基隆漁民,現在一起網就得在垃圾堆中挑魚?
我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事
我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 改變真的很難,吸一口毒,離毒卻要花一輩子來戒。衛福部調查,全台有近萬名未成年吸毒者,這群孩子平均14.8歲染毒,國中沒畢業就沉淪毒海,之後的人生後得花上一輩子來戒癮。
中橫走過一甲子 192公里的淚與笑
中橫走過一甲子 192公里的淚與笑 中橫,台灣最老的橫貫公路,橫跨台中到花蓮,這裡曾有過上萬人次築路人,一斧一鑿與大自然搏命,4年失去225位夥伴,長眠於長春祠碑文中。1980年代健行隊員度過難忘營隊,但921震後,交通中斷,開發與環境間的難題再次浮現。中橫走過60年,但它的故事仍在持續。
研究報告
從零到爆品 洞察讀者的探索實驗