關鍵選民 | 看懂2020總統立委大選

年輕人左右總統大選?

SCROLL
在所有投票權的人口數中,中年以上選民的政黨偏好固定不易鬆動,而年輕族群的政黨色彩較淡,比起黨派更關注議題與政見,因而成為左右選情的關鍵選民。能否翻轉既定政治版圖,就要看哪個陣營能夠獲得年輕族群的青睞。

年輕人是大選關鍵選民?

民進黨未必占優勢 都市化程度決定投票率

年輕人投票有軌跡,政黨要爭取年輕人選票,得換個方式深入陣營。都市化程度造成不同投票率結果,越都市越好投?數據會告訴你真相,別再迷信年輕人一定支持/不支持特定政黨,真的蹲下來聽年輕人的需求和心聲,才能吸引這群異鄉打拚者。
詳細內文

首投族改變選舉結果?

要搶首投族 先拚藍綠執政縣市動員

【一鼓作氣】首投族嘗鮮投票衝出超高投票率。【再而衰】,投過一次再投一次,這群人比率只有一半。【三而竭】,投票成本居高不下,等社會新鮮人站穩腳跟,才會重新回到政治參與的戰場。
詳細內文

虛擬空間的數位戰場

社群媒體 蔡韓柯各領風騒

虛擬空間的數位戰場。Dcard使用群最年輕,蔡英文親訪強攻;IG經營柯文哲粉絲數近百萬,韓國瑜不到十萬,也反應出參選人在年輕族群受歡迎程度。各陣營鎖定經營核心Facebook,使用者觸及年齡層最廣,除了粉絲數累積競賽,小編還得斟酌發文時間,力拚流量極大化。
詳細內文

年輕人內心話

在意參選人特質 更重視政策帶來希望

大選就是政策溫度計。不愛韓國瑜、質疑蔡英文,年輕人會檢視參選人的言行和執政成績,指韓國瑜頻頻失言太唬爛,蔡英文的民進黨操作反送中賺選票,大家都看在眼裡。兩人都讓人有投不下去的理由,接下來要看個別候選人在青年政策上的著墨,年輕人沒有希望感,執政者知道嗎?
詳細內文
年輕人重要嗎?

2018年人口數

  • 每 3 個選民,就有 1 個是年輕人
  • 2016年未滿40歲的青年族群總選票約702萬,蔡英文當年得票數約 689 萬,顯見年輕選民確實具有翻轉選情的影響力。
  • 註:上述催票率,為 2016 年蔡英文的得票數 689 萬除以 1,878 萬可投票人數。
(資料來源:內政部;本文自行整理)

人數很有影響力,但有沒有去投票才是關鍵!

年輕選民在人數上具有影響力,但實際投票行為遠低於平均值,上一屆總統大選有超過300萬年輕族群投票動向不明,藍綠都想把鍵盤戰士化為實際選票。

20-39各年齡層投票率