敏欣看球/英雄出少年 金靴都歸小鮮肉

凱恩有望獲得金靴獎。 美聯社
凱恩有望獲得金靴獎。 美聯社
最有機會問鼎金靴獎的英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)儘管在季軍戰未能再破門,好在同場較勁的比利時大將盧卡庫(Romelu Lukaku)也多次放槍,第60分鐘提早退場,在冠軍戰結果尚未出爐的情況下,凱恩的金靴獎仍有如囊中物。

凱恩目前6顆進球一枝獨秀,擁有4顆入球的盧卡庫排名第2,這位比利時「小魔獸」在昨晚的季軍戰明顯不在狀態上,就算隊友德布勞內(Kevin De Bruyne)多次直塞球妙傳給球門前的他,盧卡庫卻無法完成致命一擊,被換下場時展露失望,頭也不回直接進入休息室,沒有在場邊跟著球隊把比賽看完。

還有機會在進球榜追上凱恩的,只剩法國雙雄格里茲曼(Antoine Griezmann)和姆巴佩(Kylian Mbappe),兩人都握有3顆進球,只要最後一戰上演帽子戲法,就有機會靠著助攻數從凱恩手中強奪金靴,只不過在冠軍戰「戴帽」難度何其高,史上只有1966年英格蘭名宿赫斯特(Geoff Hurst)曾上演過,而且靠著延長賽的2球才締造驚奇。

近幾屆金靴成為「英雄出少年」的代名詞,4年前哥倫比亞的J羅(James Rodriguez)23歲就帶回殊榮,8年前德國穆勒(Thomas Muller)更以20歲之齡登上進球王,24歲的凱恩和他們相比竟已是最高齡,除了意外也著實有江山代有才人出之感。

留言

Top