敏欣看球/專用球改良過?本屆進球數可望達史上次多

本進球數可望超越史上次高2002年的161球。 路透
本進球數可望超越史上次高2002年的161球。 路透
1998年法國世界盃會內賽改成32強後,立刻創下171顆總進球的紀錄,上屆巴西世界盃在踢完後巧合地追平這數字,而目前俄羅斯世界盃剩下4場賽事,進球數達157顆,還能增添多少數字?會不會突破紀錄?令人期待。

前幾屆被球員詬病世界盃專用球不好踢,官方或許發現進球數降低的確影響比賽精采度,有沒有刻意「改良」球質不得而知,但從數據上來看,原本2006年和2010年世界盃場均是2.3顆進球,上一屆追平紀錄後,場均升到2.7顆,就結果論來看,球員和球迷都是滿載而歸。

只要再4顆球,今年世界盃就可以追平2002年的紀錄、並列史上第2多,目前看來不難達成,不過能不能衝上史上最多,恐怕有些難度。

若想在剩下的4場比賽裡刷新單屆最多總進球數紀錄,還需要15顆球,平均每場得進3.5球以上,代表著場場都開大分才有機會,不過在世界盃最後的高強度比賽,要「刷數據」是相當罕見。

近20年來20場4強之後的賽事,只有5場進球數達4球以上,比數最大的正是上屆巴西遭德國7:1血洗的慘案、形成特例;其他多數比賽不僅是低比數,還有6場加班才分出勝負,包含近3屆的冠軍戰。

如此充滿張力的最終高潮, 會在這屆讓我們再看幾顆進球?有沒有可能連續4屆冠軍戰都是踢延長賽?都是球迷津津樂道的話題。

留言

Top