敏欣看球/門將左撲右倒非運氣

隨著本屆世界盃12碼罰球和PK大戰的身影不間斷,如何在大賽守下12碼球成了各位門將的必修課,多數人認為守門員能不能擋下罰球是靠運氣,不過歷史上的神人們卻各有一套心法,解釋自己的12碼球高撲救成功率並不是單純交給上帝決定。

阿金費耶夫在PK大戰擋下2球,謙稱是幸運女神眷顧。 美聯社
阿金費耶夫在PK大戰擋下2球,謙稱是幸運女神眷顧。 美聯社

在身體技術難以阻擋12碼罰球下,心理戰成了守門員一拚克敵制勝的途徑,許多知名的12碼破壞者在退役後才願分享「密技」,像是曾在1979到1980賽季,10球救下8球的英格蘭守門員庫柏(Paul Cooper)就說過,只要先救下第1球,操刀12碼的人心中就會萌生敬意,此消彼長間,他的自信提升,對手開始下降。

當比賽演變到12碼PK的局面,往往代表著輸球就得淘汰,門將此時成了隊上的唯一希望,若能靠著細微觀察巧妙地猜到主罰者想法,或許將決定最終勝負。

還記得上屆世界盃荷蘭替補門將克魯爾(Tim Krul)在延長賽尾聲上場,5個12碼PK球全都撲對方向,並且攔下其中2個嗎?他說他曾在開踢前向操刀的球員喊聲知道他們要踢哪,試著讓對手們緊張,結果還真的奏效。

所以當看到守門員在球門前倒左倒右,可別以為全是瞎猜,在做出直覺判斷之前,他們可是準備好不少功課,例如前美國門神弗里德爾(Brad Friedel)曾說過一套心得:若是觀察到右腳球員嶄露出畏懼,往往就踢直線球,因為球路較短較簡單。

延伸閱讀

留言

Top