敏欣看球/16強開打 死亡半區可望激出經典大戰

本屆世界盃16強淘汰賽今晚開踢,這代表著和局的場面不可能再發生,延長賽、12碼PK的好戲即將登場,若球迷記性好,應該很難忘掉4年前的巴西世足賽,8場16強戰,有5場加班、2場踢到PK才分出勝負,今年是否重演難分難解的精采大戰,值得期待。

16強決賽,看好奪冠的巴西隊位於死亡半區。 路透
16強決賽,看好奪冠的巴西隊位於死亡半區。 路透

自從世界盃1998年擴充到32強以來,上屆在淘汰賽階段共16場賽事出現8場延長賽, 為史上最多,其中16強戰就包含了5場,連德國、巴西和阿根廷等強權都是透過加賽才驚險晉級下一輪,若再加上荷蘭在8強也是透過PK險勝哥斯大黎加,上屆闖進四強統統都證明有鏖戰的韌性。

今年16強的籤表左、右強弱分明,代表對戰組合實力接近,很有可能一再出現加時、PK的戲碼,不過需要觀察的是,緊張時刻會不會又讓VAR成為決定戰局的關鍵。

在VAR的明察秋毫下,已在小組賽給出史上最多的12碼罰球,僅出現史上最少的一場0:0和局;令人好奇的是進入淘汰賽後,VAR會製造出更多和局,還是更多致勝球?

另外,處在同個半區的巴西、烏拉圭、葡萄牙、阿根廷、法國、墨西哥、比利時和日本等8隊,被形容成死亡之區, 僅是以世界排名和奪冠次數為參考依據,在5冠巴西的加持下,這組歷史共捧出10冠,目前世界排名平均13.8名,不過小組戰績共15勝3和6敗,並沒有比另一邊的14勝4和6敗明顯突出;另一邊以英格蘭和西班牙為冠軍班底的希望之組,世界排名平均為21.2。

留言

Top