法國抓穩防守瑕疵 克國後半場失神兵敗終成定局

法國再次奪冠,球員興奮地擁抱。 (法新社)
法國再次奪冠,球員興奮地擁抱。 (法新社)
回到1998年,法國在自家主場首次舉起大力金盃,當時的比賽讓法國舉國歡騰。克羅埃西亞,也是在這一年首度踢進世界盃,並在最後進軍四強,拿下季軍,成為首度踢進世足賽的季軍奇蹟。

在2018年,法國與克羅埃西亞,兩隊都在暌違20年後,再度問鼎世界足球的最高峰,法國想要用自身經驗證明,非主場也有封王的實力,克羅埃西亞則是想要驗證,他們16強後,靠著延長賽進軍冠軍戰的實力,絕非浪得虛名。

就過去經驗來說,克羅埃西亞一直都是屬於慢熱球隊,但在比賽一開始時,克國在防守力道上變得相當積極,在了解法國中場難攻的特性下,克國剛開始不斷地在邊路尋找機會。然而,克國中場也是世界頂級,中路在硬碰時,雙方就會消耗過多體力,在雙方選擇不強碰中路的狀況下,邊路成為探索對方空間的機會。

但以邊路滲透力來說,法國剛開始還是相對較紮實,過了15分鐘後,幾次的進攻都開始展現威脅。18分鐘,法國抓到一記禁區外的斜角自由球,這個角度也是克國過去相對不好掌握的邊角,在禁區爭頂時,克國自家曼祖基奇雖然爭到點,卻在不好的位置上頂到,讓這記自由球成為烏龍球,法國意外地靠對手幫忙先馳得點。

隨後,克國在這場比賽進攻開始發揮更多實力,28分鐘時,由莫德里奇開球,禁區一輪地爭頂下,終於讓佩里希奇抓到時間左腳起腳破門。不過佩里希奇本身也是隨後在禁區防守時碰到手造成犯規,遭判罰12罰球,由格里茲曼穩穩起腳讓比分超前。

進入下半場後,克羅埃西亞又想藉由更多的角球契機,創造地對空的攻勢,然而上半場的防守瑕疵較多,讓克羅埃西亞在回防時雖然速迅,但是無法到位。終於在59分時,讓博格巴抓到機會,在禁區附近趁著回防不及時起腳破門,克國在後防的無法盯牢,讓整體的防守出現瑕疵。最終在65分時,姆巴佩又在前場抓到克國球員無法集中精神之際,讓克國盯了上半場後防,此時卻遭到突破,頗有「殘存亦沒路、兵敗如山倒」之憾。

克羅埃西亞隨後在69分鐘,靠著門將洛里斯的回傳球失誤,讓曼祖基奇抓到機會抓到反彈球射門。整體而言,克羅埃西亞都是進攻紮實的一方,無論中場傳球,還有自由球與角球的開球,克國都有抓到機會,但是在關鍵性地決定角色上,克國缺乏前場穩住球精準控球破門的契機。讓最後法國在後半場採取死守之際,克國在體力下滑之際已經無力回擊,最後4比2,讓法國拿下暌違20年的冠軍。

對於克羅埃西亞來說,這也是1998年以來,他們拿下季軍以來更好的名次,450萬的小國打出奇蹟。法國在下半場已然拿出全部實力,在克國失誤之餘,能夠抓住機會猛攻,貨真價實的展現實力,拿下冠軍,一點也不僥倖。雙方一路有守有攻,有計略也有真實對抗,讓觀眾們看了一場驚呼連連得比賽。法國最終在暌違20年,再度證明自身實力,克服東歐的鐵漢善戰印象,成為世界第一。

留言

Top