矛盾最終對決 巴西與比利時高品質的攻防協奏曲

贏家與輸家。 美聯社
贏家與輸家。 美聯社
若說8強巴西比利時的對決,是冠軍的前哨戰,一點也不為過。小組賽行雲流水的比利時,在16強戰碰到日本,上半場中場一度被守死,下半場又被日本連進兩球,差點被翻船。好在下半場後半段,比利時換上費拉尼,改變戰術用吊中與頭錘為主,並在最後關鍵時刻耗盡日本體力絕殺對方,總計12顆進球是32隊最多,無疑是又快又利的「矛」。

巴西則是在小組賽防守固若金湯,只在對戰瑞士時被一球逼平,失球一球的高水準表現,無疑是整個小組賽最強的「盾」。加上巴西的進攻本來就是冠軍級水準,攻守兼備地他們無疑是最可怕角色。不過在卡塞米羅吞兩張黃牌被禁賽後,巴西的中場防禦與禁區爭點都受到一定程度影響,因此能否守住中場,也成為比賽的最大關鍵。

巴西的席瓦在8分鐘時,就在前場就有一次進攻中柱,隨後靠著威里安角球,一度逼近比利時大門多次。一開始巴西的後防插上速度快且準,讓比利時只能在中場附近找機會,費拉尼也在禁區附近起腳未果。如果要率先取得優勢,角球跟定位球成為兩隊最好進攻機會,果不其然在13分鐘時,比利時的禁區角球讓巴西爭點時誤頂,費南吉尼歐出現烏龍球,讓比利時率先進球。

在被進球後,巴西一度想要用幾波快攻來讓士氣穩住,但都未能成功。進入25分鐘後,巴西在邊路進攻有點苦無施展,反倒是比利時靠著阿扎爾與盧卡庫等,在禁區創造了不錯的進攻機會。31分鐘時,德布勞內在快速突破之際,又從禁區外大力起腳直接破門,巴西中場盯漏人,讓他們再吞苦果。上一場德布勞內被安排在攻擊中場,多擔任分球,結果這一場前半被推上前線,跟盧卡庫角色對調,依舊調整出色。41分鐘的禁區外自由球,也是直接不囉唆直接挑戰攻門。

比利時德布勞內進球。美聯社
比利時德布勞內進球。美聯社

下半場巴西又再把進攻往後撤一點,並靠著馬瑟洛等一級邊衛從左邊進攻,但是比利時站位得宜,都有效阻止進攻路線。之後巴西的進攻質素變得愈來愈好,相對比上半場快而精實,內馬爾的傳球、熱蘇斯在禁區的精彩過人等,一度替巴西創造許多機會。只是不得不佩服比利時的精準站位,守下很多機會。

缺乏如卡塞米羅這類有堅強防守的中場球員,成為巴西的罩門,因此有經驗的庫蒂尼奧等有創造力的中場,就要成為司令塔用攻擊彌補。在76分鐘時,果然靠著庫蒂尼奧的禁區外轉移球,讓替補上陣的奧古斯托抓到機會頭頂破門。80分時,精準盯人的比利時後防,終於出現破綻,讓奧古斯托再度拿到機會起腳,可惜球從門柱旁擦身而過。

比利時與巴西踢出一場高水準攻防戰,可惜終有一隊要成為輸家。 美聯社
比利時與巴西踢出一場高水準攻防戰,可惜終有一隊要成為輸家。 美聯社

巴西一度在最後15分鐘打出氣勢,內馬爾在84分鐘時禁區創造相當好的機會,庫蒂尼奧補上卻在關鍵時刻踢飛,註定了本場士氣無法反轉的關鍵。最後幾分鐘巴西在禁區多次一搏,雖然精彩,都無法創造絕佳進球契機,比利時終場以2比1踢倒足球王國,報了2002年世界盃16強戰被巴西2比0的仇。今非昔比,比利時正式迎來黃金一代的全盛期,無緣跟上屆一樣進四強的巴西,實力依舊堅強,可惜欠缺一錘定音的起腳,終究是只能飲恨,一場雙方攻守都精彩的好戲。

留言

Top