日本強攻90分好球 比利時陣容變換得宜助絕殺

比利時查德利(中)踢進致勝球。美聯社
比利時查德利(中)踢進致勝球。美聯社
身為唯一一支踢進16強的亞洲球隊,日本隊的晉級無疑也是亞洲希望。在歷經上一場小組賽對戰波蘭,最後「游移的十分鐘」後,日本在進入16強面對比利時,就是真正的實力考驗戰。比利時則是小組賽相對打地輕鬆寫意,沒有受到太多阻攔,以常勝軍的姿態面對日本。

為了想擺脫上一場比賽「不積極」的負評,日本在剛開始就靠著香川真司與大迫勇也,試圖在前場製造機會,著重在右路為主。主打持球戰,穩紮穩打的戰略下,讓日本也有不少機會。打出4-2-3-1佈陣,乾貴士與原口元氣一左一右,也是想讓這兩位在前場找機會時可以順勢而上。隨後乾貴士的進攻比重開始加溫,但是往往在前場就會被阻斷。

比利時則是以阿扎爾為主,以3-4-2-1陣型從左邊試圖滲透,日本後防雖然回防很快,比利時的接應也是十分精準,並試圖在禁區尋找機會。當盧卡庫一人單前鋒一持球,日本隊立刻有至少3位球員插上,不給任何機會。日本隊整體都不給比利時太多的輕鬆持球,看守緊密下,體力消耗也比較快速。26分鐘時,盧卡庫在禁區一度只差臨門一腳,川島永嗣一時間來不及出擊,但比利時仍未把握好機會。

過了26分後,比利時開始慢慢掌握到日本隊禁區的破解方式,前場逼壓慢慢變多,射門品質也漸漸變高。日本隊雖然頻頻阻擋進攻,也開始在試圖反快攻尋找機會,並把進攻節奏緩下來,讓比利時的整體氣勢相對也冷卻一下。雙方30分鐘後互有進攻,比利時仍然在掌握較多機會下,遲遲無法攻開大門,這是比較可惜的一點。主要的原因,還是在日本在各位置都有看守,一旦被攻入前場,又立刻重兵有效率回防。

日本則在44分的一次進攻又錯失良機,長友佑都在前場傳球下,大迫勇也接到球輕碰被比利時門將接到,但門將一時間沒能接好,大迫勇也自認會被穩接,也沒再繼續跟上,讓這次機會流失,上半場成為精彩攻防,但終究兩邊都抱蛋而歸。

進入下半場後,比利時的後防在停球時略有恍神,讓原口元氣終於找到機會,右腳起腳讓比利時門將往右撲也無法救到球,日本隊先以1比0領先。在51分鐘時,乾貴士從中場起腳再度破門,門將也完全沒有辦法撲救,日本取得2比0領先優勢後,也把比利時開始逼急,不斷想要製造快速進攻機會。但在操之過急下,很多組織都不完整,日本逼搶依舊積極,幾球門前比利時的機會都沒能讓其得逞。

但比利時終究是前場掌握度佳,靠著維通根的頭錘,一記巧妙地拋物線讓球進入日本球門變成2:1。這樣進球也讓日本開始緊張,與比利時也有點身體碰撞,結果在74分鐘時替補上來的費拉尼再度在禁區頭錘破門,身高優勢成為比利時的進攻利器。日本隊隨著體力愈來愈下滑,比利時也趁機會加強進攻,終於在最後一波進攻下,日本體力已經跟不上,在前場被比利時完全撕裂,被重兵看守的盧卡庫輕鬆假動作把球給查德利接應破門,讓比利時完成美麗絕殺,以3比2贏下日本,日本的首次八強夢碎。

這場比賽也讓日本徹底體認到體力對決的殘酷,以及最後中場後防被破解的無奈。但是一掃上一場的陰霾,日本不再需要用算計來爭排名,真槍實彈用攻擊來證明自己對於勝利渴望,踢出了一場相當有水準的攻擊。比利時則是贏在調整得宜,面對落後的時候迅速變化陣式與攻擊策略,也可以說相當快且成功。最後日本完全在體力下滑,對於高空轟炸也沒有辦法應付,最後關鍵時刻分神,已經是無力回天。日本的本田、香川與岡崎世代,也正式告別國家隊賽場,輸了這一屆的世界盃,但是日本終於用實力證明,擺脫「游移的十分鐘」陰影,他們可以有歐洲一流球隊的攻擊與壓迫力,一場實實在在地好球。

留言

Top