日本自力晉級未成 16強後攻守都需加強

日本以0:1輸給波蘭,但靠著黃牌數較少,擠下積分相同的塞內加爾,日本挺進16強賽...
日本以0:1輸給波蘭,但靠著黃牌數較少,擠下積分相同的塞內加爾,日本挺進16強賽。圖為看台上為日本加油的球迷。 美聯社
日本波蘭在小組賽的最後一回合,可說是兩邊都要拚氣魄,波蘭在前面連輸兩場後,出線已經無望,但是在歷屆世界盃出賽至今沒有0勝過的波蘭,勢必力求一勝來保住尊嚴。日本則是雖然1勝1和,但要靠自力來拚進16強,就必須對波蘭拿下這寶貴的一勝

這場比賽,日本總教練西野朗也大幅換人 並且拋棄前面兩場大迫勇也單前鋒的陣型,改由武藤嘉紀與岡崎慎司的雙前鋒。大幅換了六人不外乎就是日本設想自己進16強前,許多主力球員都需要進一步休息,後防等也換上槙野智章等前兩場都沒上場的球員,希望可以穩住波蘭的前場突破。此外人稱西野朗愛將的宇佐美貴史也首度上場。

不過開賽後,武藤與岡崎的節奏搭配上還是明顯不太好,雙前鋒的戰略讓中場在傳球上也一定程度出現混亂。但日本相對在前面的時間還是掌控了一些機會,波蘭則在上半場踢得較為消極,也許是當地天氣太熱(36度)的緣故,前面很多時間都在打探彼此的進攻模式。

貝德納雷克下半場終於在門前抓到機會破門,為波蘭奠定勝基,不至於三戰全敗。 歐新社
貝德納雷克下半場終於在門前抓到機會破門,為波蘭奠定勝基,不至於三戰全敗。 歐新社

到了下半場後,波蘭開始在前場出現壓迫,終於在59分靠著定位球,由貝德納雷克在門前抓到機會破門,門將川島雖然在上半場有不錯的守備,但面對這球只能興嘆。比較可惜的還是波蘭的前鋒萊萬多夫斯基,日本的後衛包括英超的吉田麻也都明顯防守不好這位世界頂級前鋒,但是他本人在禁區內至少錯失三次攻門的好機會,有一球甚至門前踢飛掉。日本在丟掉一分後,又把乾貴士換上來,用之前兩場的左路進攻,期盼能再進球至少扳平保住晉級優勢。

後來隨著另一場的哥倫比亞在對塞內加爾進球後,日本才又獲得出線可能性。但不得不說,日本隊為了保住晉級優勢,在最後10分鐘根本已經無心踢球,採用無限傳球,期盼哥倫比亞勝塞內加爾,讓日本保住一線生機。

「波蘭神鋒」萊萬多夫斯基這屆世足賽表現乏善可陳,一球都沒踢進。 美聯社
「波蘭神鋒」萊萬多夫斯基這屆世足賽表現乏善可陳,一球都沒踢進。 美聯社

最後日本以0比1輸球,波蘭確實保住了顏面,哥倫比亞拿下勝利後,淨失球都跟塞內加爾相同的日本,靠著較少黃牌晉級。但日本這樣的方式晉級,也不得不讓人覺得消極,日本想要自力晉級16強未果,結果終究還是要靠哥倫比亞推了一把,也許也是教練團權宜後不得不的作法。進入下一輪後,日本的鋒線攻擊還是隱憂,這樣的踢法不免還是讓人憂心。

日本在首輪面對塞內加爾與哥倫比亞,還可以用技巧扳平自身劣勢,但在進入下一輪後,相對都是如波蘭般身材體型都更結實、中場傳送也到位的球隊。日本向來採用高持球比例,還有傳中等戰術,在面對同質性相近的國家,必須要在戰略思維上作出調整。不然相比之下,進攻與防守尚略輸歐洲國家的日本,一旦在關鍵時刻又容易保守的個性出現後,只會陷入不利因素。

日本用「搓麻將」方式挺進16球,賽後引來不少批評。 美聯社
日本用「搓麻將」方式挺進16球,賽後引來不少批評。 美聯社

日本球迷歡欣晉級16強,但想走得更遠,踢法恐怕不能再這麼保守。 美聯社
日本球迷歡欣晉級16強,但想走得更遠,踢法恐怕不能再這麼保守。 美聯社

延伸閱讀

留言

Top