南韓韌性十足 德國敗在自己過度自信

輸給南韓,德國球員無語問蒼天。 美聯社
輸給南韓,德國球員無語問蒼天。 美聯社
德國與南韓的第三場賽事,可以說是一場雙方都必須拿下的16強灘頭堡。由於德國上一場比賽才驚險地踢贏瑞典,如果要確保16強的機會,對戰南韓必須要贏,南韓則是連輸兩場後退無可退,如果不靠著拚德國來抓取一線生機,本屆世界盃就成為泡影。

由於上一場南韓對墨西哥的逼搶動作相當積極,造成24次犯規,因此這場比賽德國一開賽就對南韓的大動作多有提防,德國擺出4-2-3-1的陣型,南韓則用過往的4-4-2來應戰,但是在上半場之時,南韓還是犯下超過10次的規。

德國掌握絕大部分的持球時間,可是高持球比例沒有帶來任何助益,德國門神諾伊爾甚至還有一次出擊失敗,差點讓孫興慜進球。刻意在上半場將節奏放慢的結果,結果讓很多快攻的機會失去,完全看不到過去有決心的中場吊球,還有乾脆利落地進攻。

進入下半場後,德國在攻擊才變得更為積極。隨著戈梅茲上場後,德國展開更多攻勢,但是讓後防出現了一定程度疏漏,德國罕見地出現不少傳球的失誤,被南韓截斷後反快攻。只是南韓在禁區也相當「軟腳」,在很好的空擋卻因為要調整球而失去最佳射門時機,雙方都沒有把握好。

但相比較,這場比賽德國錯失太多禁區良機,縱使身高與身材都占有優勢,只是縱使爭到點,許多球員還是欠缺關鍵地臨門一腳。中途德國不斷地想要用滲透作戰的方式將球送到禁區,但是南韓早已在禁區內布下防守重兵,這樣方式並未有效。

南韓則是在攻擊方面,長時間倚靠當家的孫興慜當作主力,體力在太過消耗之下,下半場大家都已經氣喘吁吁。只是德國在進入下半場最後階段,依舊掌握絕大進攻機會,但是想急於踢進之下,節奏變得紊亂,雖然射門變多了,但是沒有一錘定勝負的關鍵。

縱使傳球偶有失誤,但德國的回防依舊做得相當好,但德國最終在進入傷停補時後,因為南韓開角球而被後衛金英權掌握到機會進球,剛開始被邊線審判定為越位。但在此關鍵時刻,VAR系統又扮演了關鍵角色,此前VAR已經讓許多比賽結果起死回生,這場比賽也不例外,在經由影像改判之後,確認球在傳到金英權腳下前有碰到德國球員,改判結果為南韓進球。

結果這個判決讓德國自亂陣腳,原先精心佈局的前70分鐘可以說是被完全打壞,想要趁最後的6分鐘傷停補時趕緊追平,連門神諾伊爾都主動出擊。結果就是後防漏洞大開,孫興慜在前場接到傳球,用著最後吃奶力氣拚命跑將皮球推入網時,已經徹地把德國打入谷底。南韓2球取勝完全靠真實力,這場比賽德國還是輸給了自己過度自信,雖然掌握大多數時間,但是一直以爲機會在自己手上,想靠著慢慢磨來把南韓磨掉的戰術完全失效。

南韓的韌性在這場比賽完全展現,雖然體力已經完全跟不上,射門都已然無力,但是依舊跟球跟到最後一刻,而且沒有放棄任何機會,奇蹟似地成為亞洲首支踢倒德國球隊。但與其說是奇蹟,這也南韓的不撓鬥志所創造出來的,德國不只敗給韓國、也敗給過度自信、敗給自己始終無法掌握關鍵契機,讓命運完全反轉。世界盃冠軍的衛冕小組賽失利魔咒,無疑是德國自己的大意所造成的,輸得一點都不冤枉。

留言

Top