墨西哥心理戰奏效 南韓「粗魯」背水一戰

墨西哥赫南德茲(右)慶祝進球。 美聯社
墨西哥赫南德茲(右)慶祝進球。 美聯社
當一個球隊正在風頭上,而一個球隊在危急時,兩隊又正好是實力可以一拚,往往這場比賽的精彩度會加倍。之前贏了德國的墨西哥,正是在浪頭上的奇兵軍團,全隊士氣在高昂之餘,面對甫剛敗給瑞典的南韓,似乎整體上對墨西哥是掌握較好局面,南韓在吞下一敗後,面對中美洲強豪,只能背水一戰。

雖然墨西哥排名一直很好,但韓國與墨西哥在歷史上兩隊的對戰成績其實不相伯仲,墨西哥贏了六場、但是韓國也贏了四場。在比賽一開始時,南韓擺出4-4-2的佈陣,明顯就是要在這場比賽拿下必勝的決心,墨西哥則是4-2-3-1,決心再度以三個攻擊中場與單前鋒「小豌豆」赫南德茲(Javier Hernandez)一起搭配,期盼分進合擊。

不得不說墨西哥這樣的戰術確實奏效,剛開始不斷地分邊進攻,讓南韓疲於奔命。南韓雖然速度也不錯,但是對於墨西哥的搶球還有快攻顯然還是沒能有效阻止,常常在前場給墨西哥製造機會。

終於在一次的禁區前逼搶中,張賢秀鏟球張開手擋到球,手球讓墨西哥罰進12碼球後,讓韓國在佈陣上也開始做了些變化。而且與墨西哥有些雷同,都是後退變成三個攻擊中場,收到了不錯的效果,孫興慜往前之後,一度對墨西哥造成巨大威脅,不過韓國還是在前場配合上常常碰到墨西哥快速夾擊,因此完全沒有討到任何優勢。

到了下半場,南韓隊在攻擊上略趨於急躁,雖然換上李昇佑加強進攻,但是在回防上缺陷更大。終於讓墨西哥抓到機會,在前場一波快攻中,墨西哥拿出標準的三打二,讓「小豌豆」赫南德茲第66分鐘起腳破門,這也是墨西哥最擅長又暢快淋漓的攻擊方式。

南韓隊在被進第二顆球後,已然明顯失去耐性,在動作上也愈加粗魯,讓不少墨西哥球員吃了悶虧。門將歐喬亞(Guillermo Ochoa)更一度在禁區被奇成鏞衝撞倒地不起,在在顯示南韓手腳開始不乾淨。隨著韓國球員黃牌愈吃愈多,兩邊的推擠也多了些,節奏都有點亂掉,下半場最後的十分鐘其實兩邊都有點雜亂。

最後南韓逼於時間緊急,也只能開始大腳遠射,但是心浮氣躁加上體力下滑之下已經沒有辦法開出有質量的球。墨西哥拿到球則開始使用盤帶戰術,讓南韓球員的體力被逼盡。墨西哥在最終還是成功猜透南韓球員的心裡,抓穩南韓開始動作會愈來愈粗魯的「習性」,不斷讓南韓球員犯規。在第93分鐘,孫興慜的大腳終於發揮作用,從禁區外一角遠射,終於讓南韓破門,此時南韓體力終於耗盡,不斷消磨意志力下,南韓被墨西哥喚醒過往的「粗魯」,但最終還是未能扳平吞下第二敗,墨西哥打了場成功的心理戰。

留言

Top