哥斯大黎加求和功虧一簣 巴西傷停絕處逢生展韌性

這一屆的世界盃冷門頻爆,連帶地讓很多傳統強隊都有新的問題浮現,而巴西自然也不意外。上一場比賽被瑞士逼和後,一度讓很多人認為巴西是否會像阿根廷一樣蒙上陰影。特別是內馬爾被犯規的次數之多,可能連他自己都出乎意料,而果不其然,這場內馬爾在對戰哥斯大黎加時,依舊是被嚴加看管。之前,很多媒體都點出內馬爾雖然傷癒復歸,但一人獨自操球意念太強,難以跟隊友打出團體配合的問題。

內馬爾大力擁抱隊友,破除外界認為他太愛打英雄球的留言。 美聯社
內馬爾大力擁抱隊友,破除外界認為他太愛打英雄球的留言。 美聯社

哥斯大黎加在上一場輸給塞爾維亞後,這場比賽沒有再輸的本錢,擺出了5-4-1相當防守的陣勢,企圖逼平姿態相當明顯。而哥國也正好在賽前,疑似出現因為上場輸球,讓隊伍間氣氛不佳的消息,雖然總教練拉米瑞茲極力否認,並認為只是一般的小口角。然而兩隻「問題軍團」同樣面臨士氣不穩的情形下,要全力求勝是他們唯一的路,似乎也是種莫名巧合。

上半場巴西隊雖然掌控大部分球權,但是並沒有真正有效地進攻,很大一部分交給左路的內馬爾與馬歇洛兩位世界巨星發動。有很長一段時間巴西右路幾乎是閒置狀態,只有威里安有過一兩次發動。雖然過了30分後,巴西慢慢可以做出有效突破,但是哥斯大黎加派出重兵防守左邊路,對於內馬爾更是常常用三人看管,內馬爾在傷癒之際,跑動也沒有過往相對激烈。

內馬爾就像梅西一樣背負全國家的期待,辛苦贏球後也忍不住落下男兒淚。 歐新社
內馬爾就像梅西一樣背負全國家的期待,辛苦贏球後也忍不住落下男兒淚。 歐新社

但不得不說,上半場哥斯大黎加不僅這樣的防守陣勢頗為成功外,也可以適時趁巴西浮躁之時抓機會反擊。雖然哥國進攻次數明顯少了些,但是攻擊移位做的相當清晰。防守方面,哥國世界級門將納瓦斯更是多次主動出擊,瓦解了巴西兵臨城下的進攻,確實讓巴西有種無計可施的感覺。

進入下半場後,巴西終於有回魂的感覺,前面十分鐘不斷在門前狂轟猛炸,只是納瓦斯撲下了每一次的進攻,不禁讓人聯想到如果這是阿根廷的門將,也許阿根廷會打出不一樣的比賽。而殘酷的現實是,巴西到了70分依舊一分未得,雖然整體攻與守都優於哥國,但就是苦無真正的進球。

一直到後來,巴西在80分的一次內馬爾「疑似被絆倒」,原先被判12碼罰球,但後來由於VAR改判,讓12碼罰球遭取消,似乎徹底讓巴西亂了軍心。後來內馬爾也因為心浮氣躁、想開快球未果怒砸地下而吞下黃牌,一切看似對巴西愈來愈不利。

內馬爾被對手拉了一下跌倒,但透過VAR檢視情節並不嚴重,裁判最終取消12碼罰球,...
內馬爾被對手拉了一下跌倒,但透過VAR檢視情節並不嚴重,裁判最終取消12碼罰球,也沒有任何犯規。 歐新社

不過結局總是戲劇性的,在最後91分,巴西一陣門前混戰中,庫蒂尼奧終於趁機接應到隊友席瓦的點停球,起腳破門,替巴西拿下相當關鍵地一分。巴西終於在最後一刻時,帶出幾波最有威脅的攻勢,內馬爾也在最後一波攻擊中,成功在97分又補進一球。

哥國世界級門將納瓦斯幾乎擋住了巴西每一記射門,全場有9記撲救,可惜庫蒂尼奧這球從...
哥國世界級門將納瓦斯幾乎擋住了巴西每一記射門,全場有9記撲救,可惜庫蒂尼奧這球從跨下穿越實在太過刁鑽,他也無可奈何。 歐新社

哥國在前90分鐘的精心佈陣,在傷停補時階段氣力放盡,似乎也是無力可回天。巴西這一勝雖然是來得預期,但卻是異常珍貴,賽後內馬爾的眼淚,也看得出他內心背負著巴西國人莫大地期待。讓人想到過去歷史中,久攻不下的戰役總是靠耐力與意志力,而哥國終究沒有熬過,也恐提早結束世界盃之旅,巴西則是一度快被爆冷門中絕處逢生,確實看到世界一流球隊的堅韌性。

留言

Top