克羅埃西亞逆境不放棄 英格蘭過於保守付出代價

1954年率領西德首次贏得世界盃的教練Herberger留下「球是圓的」這金句,意思是世事難料,只要不放棄就能創造奇蹟。不過從另一角度來看,機會到手卻沒能把握,隨時可能引來終身之憾。克羅埃西亞落後下沒有放棄,結果創造殺進世界盃決賽的歷史,相反英格蘭在領先下沒能再進一球,結果將晉級機會拱手相讓。

最會踢逆境球的克羅埃西亞展現不放棄精神,創造殺進世界盃決賽的歷史。 美聯社
最會踢逆境球的克羅埃西亞展現不放棄精神,創造殺進世界盃決賽的歷史。 美聯社

英格蘭開賽只花了5分鐘,就由右後衛特里皮耶(Kevin Trippier)直接射了一個絕妙罰球破網取得領先。英格蘭領先下在上半場佔盡優勢,令克羅埃西亞無法組織有威脅的進攻。可惜英格蘭在本屆賽事一直出現的老問題,射門把握能力不足的問題再次出現。林加德(Jesse Lingard)在禁區外無人看管之下射球偏離球門,凱恩(Harry Kane)門前進攻幾乎取得進球,卻遭對手門將蘇巴西奇(Danijel Subasic)及時在門前封住。

右後衛特里皮耶開賽5分鐘就靠一記自由球為英格蘭率先破網,但若非進球太早,英格蘭下...
右後衛特里皮耶開賽5分鐘就靠一記自由球為英格蘭率先破網,但若非進球太早,英格蘭下半場應該不會這麼被動。 美聯社

英格蘭只能以1球優勢進入下半場,可是他們在換邊後踢得太過保守,把防線壓得很後,令克羅埃西亞搶回主導權,下半場幾乎是「格子軍」的天下。佩里希奇(Ivan Perisic)在68分鐘終於取得追和的進球,也說明英格蘭上半場屢次浪費進球良機,以及下半場的過於保守,這些錯誤累計下來是要付出代價的。若非佩里希奇及後射門中柱,以及前鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)沒能把握機會進球,英格蘭在90分鐘內就要輸掉比賽。

到了加時上半場,英格蘭再次佔據主導權,還幾乎有進球良機,眼看史東斯(John Stones)的頭球可以為球隊再次領先,可惜克羅埃西亞後衛維沙吉柯(Sime Vrsaljko)及時在門前頭球解圍沒能得手,更證明英格蘭下半場的過於保守確實是不必要。在重要關頭只要犯下一次錯誤,就足以全盤輸掉。克羅埃西亞在109分鐘終於由曼祖基奇接應佩里西奇的頭球傳送射進反超前的一球,令攻守能力本來稍為不及的英格蘭,再無法取得追和的進球挽回敗局。結果克羅埃西亞以2比1反勝,首次殺進大賽決賽,將在周日晚上跟法國爭奪冠軍。英格蘭則自從1966年奪冠後,連續3次在大賽4強落敗,只能在周六與比利時再次相遇,為爭取成為季軍而努力。

英格蘭領先後在下半場踢得太過保守,但無法像法國一樣守成,反而付出輸球代價。 歐新...
英格蘭領先後在下半場踢得太過保守,但無法像法國一樣守成,反而付出輸球代價。 歐新社

克羅埃西亞在本屆淘汰賽階段都踢得相當保守,讓人看起來是刻意求和,希望藉門將蘇巴西奇在互射12碼階段發揮神勇表現淘汰對手。克羅埃西亞在這場比賽的加時階段較積極,就能把握機會在120分鐘內解決對手,說明他們在加時階段有能力踢得開放一點。總括而言,法國在本屆賽事表現愈來愈穩定,大部分球員發揮都很出色;至於克羅埃西亞在進攻組織上很多元化,把握能力和踢逆境球的能力都很高。所以由兩支在本屆比賽發揮最好的球隊殺進決賽,可說是相當合理,也是值得令人期待的一場決戰。

留言

Top