進攻雜亂、防守有漏洞 英格蘭幸運晉級

英格蘭擊敗瑞典晉四強。 美聯社
英格蘭擊敗瑞典晉四強。 美聯社
英格蘭在8強戰終於再次打破宿命,面對剋星瑞典仍然以2比0取勝,繼1990年後再次殺進世界盃4強。英格蘭在這場比賽取得的兩個進球,均是來自他們的傳統套路,上半場先由中衛麥奎爾(Harry Maguire)利用高空優勢以頭球建功。這名中衛坦白說防守不算出色,只是因為他的身材高大,所以在球隊獲得罰球或角球進攻時,他的後上助攻可以做得很出色。英格蘭在下半場由林加德(Jesse Lingard)把握機會傳中,讓阿里(Dele Alli)以頭球取得個人在世界盃決賽圈首個進球,令英格蘭得以2比0擊敗瑞典晉級。

瑞典在落後下其實有數個進攻機會,比如是貝治(Marcus Berg)在門前失機,克勞森(Viktor Claesson)的攻門也被英格蘭門將皮克福德(Jordan Pickford)救出,所以瑞典絕對有機會追和,可惜遇上皮克福德表現太過神勇,所以英格蘭在這一場比賽確實是有點運氣。

回看這場比賽,瑞典在排陣上跟以往4場比賽幾乎一樣,只是右後衛路斯迪格(Mikael Lustig)停賽,由克拉夫特(Emil Krafth)代替他,所以體力明顯不及以往4場比賽。他們沿用比較擅長的主守戰術應戰,上半場確實可以防到英格蘭,成功將凱恩(Harry Kane)凍結。正當凱恩無法發揮能力的時候,英格蘭其他球員在進攻上就沒有應變方案。可是瑞典的進攻能力確實不行,佛斯貝治(Emil Forsberg)和拉爾森(Sebastian Larsson)的速度不快,所以缺乏成功的防守反擊。

至於英格蘭在這場比賽的防守做得不錯,可是進攻上表現的比較懶散。林加德、阿里、楊恩(Ashley Young)和史特林(Raheem Sterling)等球員的速度很快,所以可以多做一些快速進攻,可是上述進攻球員在這場比賽的動作仍是慢了一點,因此上半場鮮有具威脅的進攻,若非麥奎爾的頭球建功,相信英格蘭在下半場會踢得很辛苦,因為如果繼續沒有進球的話,瑞典一定更專心防守,務求悶和終場然後以互射12碼球決勝負。所以麥奎爾的進球令英格蘭領先,反映英格蘭確實有運氣。

第二個進球的情況也相近,阿里本不是頭球了得的球員,但是他在後上補位進攻做得不錯。可是整體而言英格蘭在進攻配合組織上仍然有點雜亂無章,這樣下去要打進決賽是有點困難。所以英格蘭這場比賽勝出是有點幸運,當然他們仍然有進步空間,凱恩和其他年輕球員之間的配合可以做得更好,特別是如果凱恩發揮不佳之下,其他隊員應可承擔更多。比如是林加德和史特林均有絕佳進球機會,可是在攻門的把握力不濟導致浪費掉,如果這些缺點可以解決,英格蘭絕對可以走得更遠。而且英格蘭的防守仍然有漏洞,始終沃克(Kyle Walker)、麥奎爾和史東斯(John Stones)組成的三人防線經驗尚淺,形成瑞典有不少致命進攻機會,皆因這三名守將的補位有點慢,才讓對手有機可乘。所以英格蘭要再進一步的話,攻守兩端皆需要再進步。

留言

Top