比利時贏球 分組第一晉級反而不利?

比利時(紅色球衣)1:0勝英格蘭(白色球衣),比利時分組第一出線,淘汰賽反而將與...
比利時(紅色球衣)1:0勝英格蘭(白色球衣),比利時分組第一出線,淘汰賽反而將與傳統強隊同賽區。 美聯社
由於英格蘭比利時在這場比賽之前已經確定晉級,而且法國、巴西、阿根廷和葡萄牙等多支傳統強隊分配在淘汰賽階段的上半賽區,G組首名球隊也將會在這上半賽區進行淘汰賽,令這場比賽在相當詭異的氣氛下進行,因為看起來從爭奪錦標的角度來說,成為小組次名在下半賽區作賽好像比較有利。所以開賽前已有不少輿論懷疑英格蘭和比利時會因此放軟手腳,甚至為了達到目的,可能會故意犯規領黃牌。

事實上外界的懷疑是合理的,因為比利時和英格蘭在第二場小組賽的後段也有放水的嫌疑,特別是後防突然出現低級失誤,讓實力相差很遠的突尼西亞和巴拿馬進球,令雙方在得失球差和進球數都一模一樣,由於英格蘭少拿1張黃牌,所以按公平競技系數條例排在首位。而且雙方在這場比賽的正選名單均作出大幅輪換,英格蘭換了8名球員,比利時更是只有2名球員保留在正選陣容。比利時在上半場看起來是戰意比較旺盛的一方,在世界盃決賽圈首次正選上場的蒂耶萊曼斯(Youri Tielemans)在初段作出漂亮遠射,令英格蘭門將皮克福特(Jordan Pickford)需要飛身撲救才不致失球。不過除了這個射門之外,雙方在整個上半場都沒有亮點,比利時則多拿了2張黃牌,令他們在黃牌總比數拉開至5比2,更讓人覺得雙方好像按照「劇本」進行比賽。

比利時上半場又多拿了2張黃牌拉大領先英格蘭張數,看似不想贏球。 歐新社
比利時上半場又多拿了2張黃牌拉大領先英格蘭張數,看似不想贏球。 歐新社

不過下半場的比賽過程又是另一回事,至少比利時似乎是希望爭勝的球隊。亞努扎依(Adnan Januzaj)59分鐘在右邊以左腳射出一個漂亮的弧線球,皮球直飛英格蘭球門死角破網,令比利時取得領先。可是英格蘭在落後之下還是看不到強烈的追平慾望,拉舒福特(Marcus Rashford)在後段有一次單刀破門機會,可是在壓力不大的情況之下竟然射偏了。隨著時間一分一分的過去,英格蘭也沒有換上在這一屆決賽圈已經射進5球的凱恩(Harry Kane),更證明他們無意從比利時手中搶回小組首名寶座。最終比利時以1比0小勝英格蘭,以3戰全勝成績成為G組首名,將在16強戰面對日本,英格蘭則成為次名,在16強戰的對手是哥倫比亞。

這場比賽氣氛怪異,幾乎沒有太多亮點,反倒是場邊球迷的裝扮還比較吸睛。 美聯社
這場比賽氣氛怪異,幾乎沒有太多亮點,反倒是場邊球迷的裝扮還比較吸睛。 美聯社

總括而言,比利時在小組賽踢得相當輕鬆,主要是因為首兩戰對手巴拿馬和突尼西亞實在太弱,最後一戰對英格蘭的背景又相當特殊,基本上沒有為比利時帶來什麼挑戰,也沒有讓人看到他們的真正實力到底有多少,所以淘汰賽才是比利時在這一屆賽事的真正開局。至於英格蘭在進攻端上相當依賴凱恩,首戰面對實力平平的突尼西亞也要在最後階段才取得致勝球,令人覺得他們的實力確實不怎麼樣,16強戰能否擊敗進攻能力強的哥倫比亞,確實難以予人信心,恐怕如此用心在「走線」這件事上,最終也是於是無補。

延伸閱讀

留言

Top