庫蒂尼奧一己之力扛起巴西 16強對墨西哥勝算大

巴西在分組賽最後一場比賽,以2比0輕鬆擊敗塞爾壯亞,不僅將對手淘汰出局,也得以成為E組首名,將會在16強賽事對戰F組次名球隊墨西哥。巴西在這場比賽並沒有拿出真正實力,也是他們在3場小組賽的縮影。雖然巴西在往後的晉級道路並不好走,因為他們所在的上半賽區強手林立,不過如果能繼續保持進步,巴西能夠突圍的機會還是很高。

巴西用經濟實惠的方式全取3分,以分組第一姿態晉級16強。 新華社
巴西用經濟實惠的方式全取3分,以分組第一姿態晉級16強。 新華社

巴西只要在這場比賽保持不敗就肯定晉級,而且縱然沒能成為小組首名也是可以接受的,因為小組次名可以在決賽之前避開法國、阿根廷和葡萄牙等擁有巨星的球隊,所以巴西在這場比賽其實沒有太大心理壓力之下應戰,加上塞爾維亞實力平平,令巴西在比賽初段沒有把進攻節奏推得很快,目的是為將來的比賽養精蓄銳。巴西進攻主力內馬爾(Neymar)還在尋找最佳狀態,所以仍然沒有亮眼的演出,上半場也失掉必進球機會。內馬爾沒能為球隊貢獻太多,但巴西隊在分組賽仍然應付自如,主因是中場庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)的表現非常優異,能夠以一己之力扛起球隊。這名巴薩中場在36分鐘於後場長傳予隊友保林尼歐(Paulinho),令保林尼歐輕鬆突破塞爾維亞防線,單刀取得進球,讓巴西以1球領先優勢完結上半場。

巴西保林尼歐挑球入網。美聯社
巴西保林尼歐挑球入網。美聯社

到了下半場,塞爾維亞還是沒辦法為巴西帶來致命威脅,前鋒米特羅維奇(Aleksandar Mitrovic)一次門前失機,已經是最接近的進攻機會,可惜沒能把握好。相反巴西在領先下為了留力,沒有貿然加強進攻,只在看到有進攻機會的時候才加快進攻速度,以及盡量利用罰球攻勢。內馬爾在68分鐘開出罰球,中衛奇亞哥‧席瓦(Thiago Silva)把握對手沒能嚴防之下,輕鬆在門前頭球為巴西再下一城。由於這時同組另一場比賽,瑞士只能以2比2打和哥斯大黎加,所以巴西在末段只求控球在腳,將消耗減至最低,令塞爾維亞在反勝晉級的機會愈來愈渺茫的情況下放棄逼搶。最終巴西在這場比賽輕鬆取勝,以經濟實惠的方式取得所需要的3分。

內碼爾還不在最佳狀態,但看得出來他踢得越來越好。 美聯社
內碼爾還不在最佳狀態,但看得出來他踢得越來越好。 美聯社

總括而言,巴西在小組賽並沒有展現預期中的強大火力,內馬爾和前鋒熱蘇斯(Gabriel Jesus)的表現遠遜他們的應有水平。另一名星級中場菲爾米諾(Roberto Firmino)也因為上場時間不多,也沒能為巴西作出太多建樹。不過庫蒂尼奧確實能夠以一己之力拯救球隊,威里安(Willian)和保林尼歐的狀態也不錯,所以巴西在這個對手實力不強的小組應付自如。巴西將在16強戰面對墨西哥,這支中北美洲首屈一指的強隊是巴西的老對手,以往4次在世界盃對墨西哥取得3勝1和不敗,巴西傳統在踢法上令墨西哥難以招架,所以晉級8強問題不大。縱然在8強或許要面對比利時或英格蘭,巴西的實力也足以應付,只要他們能繼續提升狀態,晉身4強甚至決賽的機會也高。至於塞爾維亞受制於進攻太倚靠米特羅維奇和隊長克拉羅夫(Aleksandar Kolarov)的罰球,中場創造力欠奉,後防線年齡太大,克拉羅夫和伊凡諾維契(Branislav Ivanovic)等老將已過高峰,令塞爾維亞無法突圍而出,也沒能為球迷留下深刻印象。

巴西中場庫蒂尼奧狀態絕佳,小組賽幾乎是靠他一己之力撐起巴西隊的進攻。 美聯社
巴西中場庫蒂尼奧狀態絕佳,小組賽幾乎是靠他一己之力撐起巴西隊的進攻。 美聯社

延伸閱讀

留言

Top