德國絕地逢生 小組出線機會大增

德國克魯斯進球後興奮慶祝。美聯社
德國克魯斯進球後興奮慶祝。美聯社
一子錯,滿盤皆輸,在大賽只要犯錯一次,就足以令所有努力白費。相反只要不放棄,就總有機會挽回劣勢,甚至可以笑到最後。德國在第二場小組賽全場奮力狂攻瑞典,不僅沒能取得成效更先被打進一球。落後下的德國及時修正錯誤,下半場開賽不久就追和,只是追和對德國來說並不足夠,面對瑞典的鐵血防守卻一籌莫展。可是瑞典派了不應獲得上場機會的球員出來,該球員在最後關頭犯錯,令德國在最後一刻射進反勝進球,最終德國以2比1逆轉勝瑞典,取得重要3分,小組出線機會大增。

由於同組的墨西哥在較早前的比賽贏球,6分在手幾乎肯定出線,瑞典最後一場小組賽的對手正是墨西哥,所以如果瑞典在這場比賽取得和局,只要在下一場比賽打和墨西哥就可以一起晉級,相反德國若兩戰只得1分,縱然下一場比賽大勝韓國也很可能出局,所以德國非勝瑞典不可。德國在正選陣容作出多項調動,將首戰表現不佳的厄齊爾(Mesut Oezil)和凱迪拉(Sami Khedira)撤下,換上魯迪(Sebastian Rudy)和羅伊斯(Marco Reus),中前場的活力明顯強於首戰,開賽不久就獲得很多進攻機會,可惜受制於瑞典的嚴密防守無法得手。反而是德國後防縱然換了呂迪格(Antonio Ruediger)代替首戰表現不佳的胡梅爾斯(Mats Hummels),仍然是整體速度緩慢,因而令對手獲得反擊機會。托伊沃寧(Ola Toivonen)就在32分鐘把握機會為瑞典首開紀錄,呂迪格無法及時攔住托伊沃寧就是因為後防動作遲緩造成的結果。

德國下半場一開始就換上老將中鋒戈梅茲(Mario Gomez),與維爾納(Timo Werner)合組雙中鋒,結果收到立竿見影之效。羅伊斯在48分鐘接應左路傳中,在門前用膝部打皮球打進瑞典隊球門。羅伊斯能夠突圍而出,正是多了一個戈梅茲出來拉開瑞典中衛的結果。不過一個和局對德國肯定是不足夠,所以德國在往後的比賽時間更奮力進攻。瑞典在防守端確實到位,特別是門將奧爾森表現神勇,多次撲出德國的致命射球,同時德國球員的把握力確實不足,令德國始終難以得手。另一邊,瑞典下半場再無攻勢可以威脅德國,因為他們的進攻能力本來就不強,而且球員年齡偏高,這場賽事正選陣容竟有5人是超過30歲,令他們有點強弩之末。

博阿騰(Jerome Boateng)在82分鐘的魯莽犯規令他拿到第2面黃牌,令德國只能10人應戰。可惜瑞典前鋒們已經跑不動了,後備入替的前鋒古達迪(John Guidetti)和杜爾馬茲(Jimmy Durmaz)又無法為對手帶來威脅。特別是換入杜爾馬茲是瑞典這場賽事最大敗筆,這名土耳其裔翼鋒在進攻上無法幫助球隊,反而是僅上陣約20分鐘就已經出現多次魯莽失誤,補時5分鐘還在危險位置犯規,結果克魯斯Toni Kroos)把握這次機會把罰球直射破網,為德國取得非常重要的3分。相反瑞典就因為這個錯誤的調動,令其餘13名球員在這場比賽付出的努力完全白費。

德國只要在下一場比賽擊敗韓國,同時瑞典沒能擊敗墨西哥的話就可以晉級16強。不過他們在後防問題仍然沒能解決,胡爾梅斯和博阿騰兩名正選中衛更可能在下一場比賽一起缺席,若非諾伊爾(Manuel Neuer)保持水準,這場比賽恐怕早已命喪瑞典腳下。所以如果不能解決後防速度過慢的問題,縱然能死裡逃生也不可能走得很遠。相反瑞典失了這重要3分,不僅晉級形勢被動,士氣肯定大受影響,而且他們只懂主守不懂主攻,杜爾馬茲的上場和犯錯恐怕已斷送了瑞典的16強希望。

留言

Top