進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

阿根廷遭克羅埃西亞痛宰,梅西神情落寞。 美聯社
阿根廷遭克羅埃西亞痛宰,梅西神情落寞。 美聯社
阿根廷上一場比賽賽和冰島後,教練森保利(Jorge Sampaoli)吸收了教訓,所以在正選陣容上作出調動,將表現不佳的迪馬里亞(Angel Di Maria)、比利亞(Lucas Biglia)和羅荷(Marcos Rojo)撤下,換了阿庫尼亞(Marcos Acuna)等三名球員擔任正選,可是這調動對進攻完全沒有幫助,因為梅西(Lionel Messi)還是被對手守得牢牢的,需要知道的是阿根廷是完全以梅西作為核心,梅西沒有球到腳就完全沒有威力。擔任左翼鋒的阿庫尼亞其實有不少進攻機會,他有很多機會拿球,可惜他是完全沒有創造力的球員,他的傳中球完全不到位,而且前鋒隊友阿奎羅(Sergio Aguero)不是高大球員,後備上場的伊瓜因(Gonzalo Higuain)的跑動很少,所以縱然阿庫尼亞能在左路傳中也無濟於事。另一方面,阿根廷的星級前鋒戴巴拉(Paulo Dybala)在下半場終於後備上場,可惜他在場上只守在右邊,幾乎等於隱形,只能偶爾找到射門機會,但是根本沒能為球隊帶來什麼幫助。

阿根廷門將卡巴列羅出現致命失誤,一舉讓阿根廷氣勢崩盤。 美聯社
阿根廷門將卡巴列羅出現致命失誤,一舉讓阿根廷氣勢崩盤。 美聯社

整體而言,阿根廷的進攻能力不強,沒能為對手帶來威脅。進攻不強必然帶來的問題是容易讓對手進攻,後防就容易出現問題。阿根廷在這場賽事以三後衛陣式出戰,但由歐塔門迪(Nicolas Otamendi)、莫卡多(Gabriel Mercado)和塔利亞菲可(Nicolas Tagliafico)組成的防線不算堅固,而且還在自己的後半場胡亂控球和傳球,縱使對手已經來到面前,卻仍然不願意簡單把皮球踢得老遠解圍。至於門將卡巴列羅(Willy Caballero)更是大問題,他是因為首席門將羅梅洛(Sergio Romero)受傷才獲得上場機會,羅梅洛在陣的話,阿根廷的防守仍然可以信賴,可是卡巴列羅以往在重要比賽上場時的表現都非常不穩定,為切爾西上場時也經常出現接球脫手等低級失誤,來到世界盃還是出現這些問題。他在上半場跟隊友以腳傳球時的場面已經令人擔心,可是沒想到下半場犯了非常嚴重的失誤,讓克羅埃西亞前鋒雷比奇(Ante Rebic)射進球,這是他不能逃脫的責任。

落後之下的阿根廷或許是急於搶攻,所以表現更加走樣。縱然陸續把帕文(Cristian Pavon)、伊瓜因和戴巴拉換上場,可是進攻完全沒有章法,只是盡量把球送進對手禁區,誰拿到球就由誰射門了事。總括而言,阿根廷在這場比賽的表現完全是水準之下。

阿根廷這兩場進攻表現完全不及格,多數射門不成威脅,對手都能輕易擋下。 美聯社
阿根廷這兩場進攻表現完全不及格,多數射門不成威脅,對手都能輕易擋下。 美聯社

另一邊廂,克羅埃西亞在這場比賽的表現只算是中規中矩,不算是特別好,因為阿根廷自身的問題太多,才讓克羅埃西亞有更佳的發揮。克羅埃西亞上半場在進攻上踢得有點保守,他們的盤算是阿根廷必然在這場比賽搶攻,所以先求穩守。這場比賽的轉捩點是克羅埃西亞把握阿根廷的失誤打開紀錄後,球員們的信心大增,同時壓力消失了,令比賽踢得更流暢,進攻時心態更放開,加上阿根廷落後下更專注進攻,為克羅埃西亞提供更多進攻空間,導致莫德里奇(Luka Modric)後來為克羅埃西亞拉開比分。莫德里奇的進攻當然是來自他的個人能力,同時也歸功於阿根廷守衛的補位速度很慢。阿根廷失掉第二球後隊型更鬆散,讓克羅埃西亞更有信心拿下第三球,結果拉基提奇(Ivan Rakitic)也拿下這一球。所以坦白說克羅埃西亞在這場比賽表現平平,只有莫德里奇算是踢得比較好,中鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)表現更是低迷,中場球員拉基提奇和佩里希奇(Ivan Perisic)表現平平而已。

瑞典莫德里奇補刀,擴大領先差距讓克羅埃西亞吃下定心丸。 美聯社
瑞典莫德里奇補刀,擴大領先差距讓克羅埃西亞吃下定心丸。 美聯社

留言

Top