奪冠大熱門巴西 進攻表現令人失望

本屆世界盃決賽圈好像對傳統強隊來說有點不利,繼阿根廷和德國之後,本屆奪冠大熱門球隊巴西在外界看好之下,竟然只能以1比1被瑞士逼和,首戰只得1分。巴西雖然擁有內馬爾(Neymar)和熱蘇斯(Gabriel Jesus)等進攻明星,面對瑞士的嚴密防守卻一籌莫展,似乎這條年輕進攻線仍然需要磨練。至於瑞士在這場比賽防守出色,進攻端表現卻令人失望,恐怕有機會因此白費在這場比賽付出的努力。

巴西隊明星內馬爾(左)與瑞士隊老將貝拉米(右)爭球,他可能受到傷勢的影響,在攻擊...
巴西隊明星內馬爾(左)與瑞士隊老將貝拉米(右)爭球,他可能受到傷勢的影響,在攻擊上未見威脅性。 歐新社

巴西在這場比賽以熱蘇斯成為單前鋒,在他身後有內馬爾、庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)和威里安(Willian)3名世界級進攻球員,防守中場位置則有擅於後上插前得分的保林尼歐(Paulinho)。巴西甫一開賽就展現很強的進攻慾望,保林尼歐在門前的攻門幾乎得手,可惜瑞士中衛阿肯基(Manuel Akanji)及時碰到球,令球只能在球門旁邊溜過。瑞士的防守在這場比賽做得很好,當巴西球員把皮球運到接近禁區的位置,瑞士至少有7名球員在禁區附近佈防,最少有2名球員應付拿球的球員,令巴西難以組織有效進攻。直到庫蒂尼奧在20分鐘把握瑞士老將貝拉米(Valon Behrami)沒能及時上前壓迫,在禁區外射出一個世界球,才令巴西得以1球優勢領先上半場。

庫蒂尼奧在開賽20分鐘後,就為巴西隊先踢進一球。 美聯社
庫蒂尼奧在開賽20分鐘後,就為巴西隊先踢進一球。 美聯社

瑞士在上半場防守速率很高,進攻節奏卻非常緩慢,所以上半場完全不能威脅巴西後防。教練佩特科維奇(Vladimir Petkovic)在半場休息時下過工夫,令瑞士下半場的進攻節奏明顯加強,才開始威脅到巴西的防線。瑞士在50分鐘由中場蘇巴(Steven Zuber)接應角球傳中,在門前頭球建功,令瑞士得以追成平手。巴西失球後急切爭勝,所以加快進攻節奏,可惜中鋒熱蘇斯表現平平,唯一最有威脅的攻勢是在禁區被阿肯基抱住跌倒,這肯定可以為巴西帶來12碼球,但裁判並沒有判決犯規,令巴西失去再次領先的機會。內馬爾在這場比賽的表現,也明顯受早前傷患困擾所影響,這場比賽沒有具威脅的突破,也只有數次威脅不大的攻門。到了比賽後段,巴西沒能把皮球送進禁區,令眾將只能在禁區外射門,效果自然不佳,下半場15次射門只有4次命中目標,說明這條賽前被外界艷羨的進攻線,仍然有需要進步的空間。

瑞士中場蘇巴(左)在50鐘時精彩的頂球將比數追平,也讓巴西踢得更加浮躁。 美聯社
瑞士中場蘇巴(左)在50鐘時精彩的頂球將比數追平,也讓巴西踢得更加浮躁。 美聯社

巴西雖然在首戰被踢和痛失2分,不過晉級形勢仍然相當樂觀,至少情況比德國和阿根廷好得多。因為巴西其實在組織進攻上表現不俗,只是在禁區內面對密集防守才顯得一籌莫展。巴西往後兩仗對手哥斯大黎加和塞爾維亞,在首戰表現其實很平庸,防守力肯定不及瑞士,巴西絕對足夠應付。相反瑞士的進攻能力不足,除了追平的頭球,就沒有其他可以威脅巴西的進攻。雖然哥斯大黎加和塞爾維亞防守能力平平,但如果要跟已經全取3分的塞爾維亞搶攻,恐怕也是沒有把握,在爭取晉級的道路上難免吃虧。

留言

Top