「雙牙」對戰話題足 葡萄牙表現較佳惜未勝

世足賽「雙牙」之戰,C羅大演帽子戲法。 美聯社
世足賽「雙牙」之戰,C羅大演帽子戲法。 美聯社

伊比利半島西班牙葡萄牙對戰一向都很吸睛,雙方賽前都出了狀況。葡萄牙主將羅納度(Cristiano Ronaldo)被西班牙政府追討數以千萬歐元計的稅款,令「C羅」心情和葡萄牙軍心難免受影響。西班牙的情況更糟糕,他們在賽前兩天突然換帥,以缺乏執教經驗的耶羅(Fernando Hierro)領軍。雙方出了狀況,反而增添了比賽的話題性,令比賽更刺激。

耶羅率領的西班牙在比賽開始4分鐘就遇到挑戰,拿祖(Nacho Fernandez)在禁區碰到皇家馬德里隊友C羅,令葡萄牙得到12碼球,C羅藉此取得進球,令他成為史上第4位連續4屆世界盃決賽圈賽事都有進球的球員,這球也是他在決賽圈首個在歐洲球隊身上取得的進球。落後之下的西班牙逐漸找到節奏,在24分鐘由科斯塔(Diego Costa)以超強個人能力為球隊追平。科斯塔在進球前涉嫌打到葡萄牙守將佩佩(Pepe),不過裁判在VAR協助下決定進球有效,也是世界盃史上首個以VAR判定進球的案例。原本西班牙以為和局是半場賽果,卻有門將德赫亞(David De Gea)犯上接球不穩的錯誤,令C羅在44分鐘再次取得進球,葡萄牙以2比1領先上半場。

上半場明顯看到西班牙球員信心不足,相信主帥耶羅在更衣室下過功夫,讓球員回復信心,因為換邊後只需要10分鐘,就有科斯塔接應布斯克茨(Sergio Busquets)的頭球傳中,在門前取得進球。這個進球充分展現科斯塔非常有自信,也證明他是西班牙首席中鋒的不二之選。拿祖3分鐘射進世界球,令西班牙反超前,不僅讓他將功補過,也是他的首個國際賽進球。可是這進球是西班牙從好到差的轉捩點,因為西班牙此後的打法轉變很大,讓葡萄牙有機可乘。C羅更以非常精彩的自由球為葡萄牙取回一分,雙方以3比3打平。

C羅自由球畫出美麗的弧線,讓雙牙大戰最終一團和氣。 美聯社
C羅自由球畫出美麗的弧線,讓雙牙大戰最終一團和氣。 美聯社

西班牙在這場比賽展現的進攻能力,比外界預期的稍有不及。雖然科斯塔能進兩球,不過只是倚靠他的個人能力,並非球隊做到很好的組織。隊長伊涅斯塔(Andres Iniesta)沒能幫上什麼忙,另一員老將席爾瓦(David Silva)相比之下表現好一點,新將(Isco)表現平平,在前場對球隊幫助不大。反而防守端表現很差,一對中衛皮克(Gerard Pique)和拉莫斯(Sergio Ramos)卻有點運氣幫助。主帥耶羅在球員時代從中場轉任後衛,因此領軍風格也趨向保守,他以為可以保持3比2戰果完場,所以收起科斯塔和伊涅斯塔等球員,明顯是希望加強防守能力。只是西班牙的防守能力本來就不強,主帥卻選擇捨長取短,將自己帶到不利位置,形成攻不銳守不穩,如果比賽時間更長的話,恐怕反負的機會很高。

西班牙防守能力本來就不強,比賽後段還是得維持強攻策略才明智。 美聯社
西班牙防守能力本來就不強,比賽後段還是得維持強攻策略才明智。 美聯社

坦白說葡萄牙在戰術發揮上更出色,教練費爾蘭度桑托斯(Fernando Santos)無論以4-2-3-1或是4-4-2陣式應戰都有不俗效果,而且在防守反擊上表現很好,C羅不僅取得進球,而且與前鋒隊友的配合都做得很好,可惜有很多攻勢沒能變為進球。中場球員卡瓦略(William Carvalho)做得非常好,是防守端表現最好的球員。加上C羅大演帽子戲法,證明雖然年屆33歲,但是狀態仍在巔峰。葡萄牙整體表現較佳,可惜沒能取勝。

延伸閱讀

留言

Top