幸運女神眷顧 丹麥生擒欠運「魯」蛇

丹麥17日在俄羅斯世足賽首戰對上秘魯,終場以1:0贏球,球員感謝全場球迷。 歐新...
丹麥17日在俄羅斯世足賽首戰對上秘魯,終場以1:0贏球,球員感謝全場球迷。 歐新社

現實很殘酷,有時候我們多努力,也敵不過幸運女神的擺佈。世界盃第三個比賽日,前三場比賽出現了四個十二碼,結果丹麥在門前風聲鶴唳之下,藉秘魯的十二碼射失險勝1:0,出線形勢大好!

南美小國秘魯相隔36年再戰世界盃,這次23人名單上,年紀最大的隊長格雷羅也不過是1984年出生,無緣見證國家隊上一次出戰世界大賽。至於丹麥,1992年歐洲冠軍經歷了一段低潮期,對上三屆世界盃僅在2010年取得決賽圈入場券,且不幸地小組出局,本屆矢志捲土重來。

秘魯全隊平均身高只有1.77米,本屆最迷你的球隊,惟深明自身的短板,開場便以快速進攻,先發制人,狂轟丹麥的球門。29分鐘,老將法爾凡近門差點打開破口,半場結束前機會來了,秘魯獲得十二碼。8號劊子手奎瓦上前,寫在臉上的表情,顯然信心不足,患得患失,結果真的一飛沖天。

這記十二碼是視像裁判的「恩賜」,難道,命裏有時終須有,命裏無時莫強求?裁判響起半場哨子聲,秘魯大夥兒上前安慰奎瓦,實在令人動容,也是足球世界感人之處,彷彿告訴他「你願意承擔責任已足夠,我們是不會怪你的」。

足壇流傳一句話叫南美無弱旅,看來所言非虛。丹麥上半場受盡壓力,中場創造力不足,前鋒約根森僅在前場觸球12次,且無法進入對手的禁區。人家有速度,我們有高度,惟總教練哈雷德為人「君子」,沒計劃用簡單的高空轟炸爭取進球,吃力不討好。

大難不死,後福隨來,丹麥戰至59分鐘,找到防守反擊的良機,熱刺星級中場埃里克森穿針引線,貌似小羅的波爾森妙射得手,領先1:0。世事如此,你對別人仁慈,等於自己殘忍,秘魯就在失球前1分鐘,卡利洛和弗洛瑞斯雙雙在門前馬失前蹄,再一次浪費了黃金機會。

全場結束,秘魯只是贏了形勢,多達17次射門,迄今僅次冠軍熱門阿根廷,居然一粒不進,讓丹麥星二代門神舒米切爾救了6次險球,保持534分鐘不失球紀錄,實在時也命也。在C組,法國一枝獨秀,澳洲實力疲弱,這場比賽的勝方被認定可鎖定次名席位,難怪賽後丹麥像提早慶祝晉級,秘魯儼然宣佈早早出局。

總結而言,秘魯在整體表現上略勝一籌,速度、進攻和組織能力令人留下印象,惟個別球星的素質差距也許是關鍵,世界級指揮官埃里克森近14次為丹麥披甲,間接和直接製造了17球,本場的助攻也是恰到好處。可是,巴甲羅保羅的攻擊中場奎瓦,腳法上乘,突破力佳,傳射皆能,無奈成為落敗的罪人,長夜漫漫,恐怕會徹夜難眠,輾轉反側!

留言

Top