球衣背號好好玩/9號多人落漆 10號踢進23球

2018年俄羅斯世界盃足球賽接近尾聲,先聊點輕鬆的話題,近代足球已發展百餘年歷史,球員所穿的球衣,背號直到90年前才問世,現在,就一起來看球衣背號好好玩。

13號

在歐美國家,13號是不吉祥的數字,在足球場上,13號通常給替補門將或板凳球員穿,不過,仍有少數主將不信邪,好比說墨西哥門將歐喬亞(Guillermo Ochoa),連兩屆世界盃都有神勇撲救演出,哥倫比亞高大中後衛、效力巴塞隆納的米納(Yerry Mina),這屆世界盃多次頭槌破網,表現吸睛,身價水漲船高,兩人都穿13號。

哥倫比亞13號米納(中)每次總是跳得比人更高,本屆世界盃他進了3球。 美聯社
哥倫比亞13號米納(中)每次總是跳得比人更高,本屆世界盃他進了3球。 美聯社

23號

這個號碼通常都是球隊第二、三號門將在穿的,南韓門將趙賢祐也的確是陣中替補門將,但他3戰都以先發之姿上陣,用盡全力把守國門,表現相當精彩,原本默默無聞的他一夕爆紅,回國後廣告、代言邀約不斷,克羅埃西亞首席門神蘇巴西奇(Danijel Subasic)滿特別的,他沒穿頭號門將常穿的1號,反而選穿23號,兩度在12碼PK大戰撲出多球,帶領克國勇闖決賽,讓全世界球迷都記住了他。

南韓隊23號門將趙賢祐(右)有多次精彩的撲球,尤其是在對德國隊之戰屢屢擋下險球,...
南韓隊23號門將趙賢祐(右)有多次精彩的撲球,尤其是在對德國隊之戰屢屢擋下險球,回國之後立刻爆紅! 美聯社

17號

說真的,足球場上17號算是冷門背號,通常球隊王牌核心不太挑,但凡事總有例外,1958年世界盃法國名將方丹(Just Fontaine)狂轟13球拿下金靴獎,至今仍造世界盃單界最多進球紀錄,幾乎不可能被打破,他就是穿17號,這屆克羅埃西亞神前鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)、俄羅斯超級新星戈洛文(Aleksandr Golovin)、日本隊長長谷部誠也都穿17號。

9號

9號通常都是球隊鋒線殺手或中鋒型前鋒,簡單來說就是「進球機器」,這屆世界盃金靴獎熱門人選凱恩(Harry Kane)、R‧盧卡庫(Romelu Lukaku)就是穿9號,但也有不少表現「落漆」的9號鋒線王牌,例如法國吉魯(Olivier Giroud)、巴西熱蘇斯(Gabriel Jesus)、波蘭萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)、德國維爾納(Timo Werner),這屆世界盃他們一球未進,媒體批判聲浪當然不會少。

巴西9號前鋒熱蘇斯(左)在本屆世界盃一球未進,對比利時之戰還挨了對方門將一球,他...
巴西9號前鋒熱蘇斯(左)在本屆世界盃一球未進,對比利時之戰還挨了對方門將一球,他也成為巴西隊史上在世界盃未進球的9號前鋒球員。 美聯社

10號

10號通常給球隊王牌在穿的,這屆世界盃10號球員狂轟23球高居第一,9號球員16球居次,7號球員15球排名第3,再來是11號的10球顆進球;10號球星實在太多了,包括阿根廷球王梅西(Lionel Messi)、 比利時天王E‧阿扎爾(Eden Hazard)、巴西巨星內馬爾(Neymar)、法國天才姆巴佩(Kylian Mbappe)、丹麥中場核心埃里克森(Christian Eriksen)、克羅埃西亞中場魔術師莫德里奇(Luka Modric)、埃及大將薩拉赫(Mohamed Salah),堪稱星光褶褶。

今天晚上過後只有一個10號球員會是最後贏家,姆巴佩(右)還是莫德里奇(左)? 美...
今天晚上過後只有一個10號球員會是最後贏家,姆巴佩(右)還是莫德里奇(左)? 美聯社

7號和11號

這兩個背號通常交給兩翼邊鋒,負責在兩邊路衝鋒突破,製造射門機會,並傳中給隊友伺機頭槌、勁射,像是葡萄牙C羅(Cristiano Ronaldo)、法國格里茲曼(Antoine Griezmann)、比利時德布勞內(Kevin De Bruyne)、南韓孫興慜就是穿7號;11號則有巴西庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)、德國羅伊斯(Marco Reus)、哥倫比亞夸達拉多(Juan Guillermo Cuadrado),速度飛快、腳法俐落是共同特點。

留言

Top