世界盃擴充至48隊 「巴拿馬慘案」恐將爆增

2018年俄羅斯世界盃足球賽小組賽還沒踢完,已經出現兩起「慘案」,包括開幕戰地主俄羅斯5:0大勝沙烏地阿拉伯,和前幾天英格蘭6:1大勝巴拿馬,若未來世足賽要擴張球隊,類似這樣的大比分賽事恐將大量增加。

巴拿馬隊實力不佳,能踢進世界盃有很大的運氣成份。在慘遭英格蘭演出大屠殺之後,員急...
巴拿馬隊實力不佳,能踢進世界盃有很大的運氣成份。在慘遭英格蘭演出大屠殺之後,員急需心理建設,否則最後一戰對突尼西亞又會出現難堪的結果。 美聯茉

1930年首屆世足賽在烏拉圭舉行,當時只有13隊,下一屆增至16隊,1982年義大利世足賽再增至24隊,1998年法國世足賽再添8隊,32支參賽球隊規模維持至今。

去年1月國際足總(FIFA)已對外宣布,2026年世足賽(美國、加拿大和墨西哥合辦)將增至48隊,當時FIFA主席英凡提諾(Gianni Infantino)說,「為什麼不呢?這對足球發展來說是有幫助的。」

增加12隊,亞洲區名額將從現有的4.5個增至8個,意味中國很有可能重返世足賽,過去21屆中國只踢過1屆,是在2002年日韓合辦的世足賽,當時中國3戰全敗,狂丟9球,1球都沒踢進,相當悽慘。

中國隊今年曾在世足資格賽中以1:0打敗南韓,但最後總積分只有12分,只在分區排名...
中國隊今年曾在世足資格賽中以1:0打敗南韓,但最後總積分只有12分,只在分區排名第5,前兩名由伊朗和南韓晉級。 歐新社資料照片

反觀今年首次征戰世足賽的巴拿馬,雖然兩戰全敗,狂丟9球,不過,對英格蘭之戰,巴拿馬37歲老將巴洛伊(Felipe Baloy)踢進世足賽隊史首球,這一點,倒是比中國要早。

話說如此,巴拿馬遭英格蘭痛宰也是事實,英格蘭退役球星費迪南(Rio Ferdinand)就不客氣地批評,「巴拿馬實力平平,甚至無法在英格蘭業餘聯賽立足。」話說直白,也算中肯。

翻閱世界盃歷史,近幾屆出現許多大比分差的比賽,除了2014年德國7:1大勝巴西,兩隊算是頂級強隊且在八強賽,包括2010年葡萄牙7:0北韓、2006年阿根廷6:0塞爾維亞與蒙特內哥羅、2002年德國8:0沙烏地阿拉伯、1998年西班牙6:1保加利亞、阿根廷5:0牙買加、荷蘭5:0南韓、1994俄羅斯6:1喀麥隆,上述都出現在小組賽,兩隊實力有一定差距。

2010世界盃北韓在G組以1:2小輸巴西,讓首戰被象牙海岸逼和的葡萄牙在第二戰不...
2010世界盃北韓在G組以1:2小輸巴西,讓首戰被象牙海岸逼和的葡萄牙在第二戰不得不全力以赴,結果以7:0踢爆北韓。 歐新社資料照片

2026年世足賽確定增至48隊,也就是說,會有更多實力相對較差的國家隊擠進會內賽,試想,若中國對上德國、巴西、西班牙等傳統強隊,是否有招架能力?難保不會出現大比分差落敗的場面,就像剛結束的巴拿馬對英格蘭之役,如此一來,比賽精彩度就是一大問題了,而且這樣的比賽可能會愈來愈多。

撇開強弱球隊對戰不看,若是弱隊vs.弱隊,其實精彩度和關注度恐怕也不會太高,好比說巴拿馬對敘利亞,可能就無法抱持太多期待。

中國球迷愛看足球,本屆世界盃也可看到中國球迷到處亂入的情況。如果中國隊真的打進世...
中國球迷愛看足球,本屆世界盃也可看到中國球迷到處亂入的情況。如果中國隊真的打進世界屆,萬一不幸遇上慘敗,對國民信心與經濟可能會有重大的打擊。 歐新社

當然,世足賽是一門生意,FIFA的利益凌駕於一切,既已決定開放更多球隊踢世足賽,也代表初登世界盃大舞台的國家會愈來愈多,至於利弊得失,只能等到8年後再評估了。

留言

Top