世足現場直擊2 莫斯科交通與嗨到爆的直播球迷派對

盧日尼基球場(Luzhniki Stadium)是本屆世界盃的主要場地,球場所在地:莫斯科,也是這次大賽各舉辦城市中的交通軸心點。究竟在世界盃期間的莫斯科,和平日有什麼不同?就讓人在俄羅斯現場的筆者一一報乎你知。

炎熱的天氣、莫斯科地鐵與公車

6月底的莫斯科日曬強烈,日間溫度甚至能比台北更高;而在室內,就算是在英國跟歐洲其他國家,裝設冷氣機的比例都遠比這裡來得低,可見俄羅斯人「抗暑」已有自己的一段歷史。在這樣的情況下,公共運輸就成為便捷、陰涼又舒適的好選擇了。

圖/關之恆攝影
圖/關之恆攝影

莫斯科地鐵各線均為國營,目前共有13條線,245站,其經營歷史及四通八達的程度,放到全世界的舞台上都堪稱翹楚。其中,最著名的仍是蘇聯時期被預設為備用防空通道,下挖最深、同時擁有古典車站內裝的環狀5號線。但筆者這回更常使用的,則是由貨運鐵路改建,全程於地面上奔馳、被稱作「第二條環狀線」的14號線。14號線從環狀站起,直達盧日尼基球場僅需40分鐘車程,車上也有自行車停放空間,讓進場看球及體驗球迷派對(FIFA Fan Fest)的行程規劃來得更加便利。

除了地鐵之外,在比賽日當天,莫斯科市內的地上輕軌電車及公車,只要是有經過球場的路線,憑著球迷證(Fan-ID)都能免費搭乘。由於地鐵內許多線路的標示仍是以俄文為主,每站間的步行移動時間也較長,平日若在莫斯科市區內小範圍移動,乘坐公車反而會比地鐵機動性更強、更能好好地理解路線,也可避免在地上地下過度頻繁出入浪費體力,因此公車也成為許多包含筆者在內的球迷們,在大賽期間穿梭各個景點、博物館及美術館的好選項。

媲美現場看球體驗的球迷派對

圖/關之恆攝影
圖/關之恆攝影

身為足球迷,有球票在手固然相當幸運,但FIFA考量到住在各比賽舉辦城市的居民,及其他千里迢迢來到莫斯科,只為體驗大賽氣氛的各地粉絲們,同樣也有想與人狂歡、並一同觀看比賽的需求,因此在各舉辦城市的市中心,都包下場地,架設舞台與大螢幕,開設從下午一路嗨至深夜的球迷派對,在每場比賽進行時同步轉播,並在比賽空檔間,由俄羅斯國內知名的各個藝人、歌手輪番現場接力演出,將氣氛維持在最高點。在人人都可入場的前提下,進入球迷派對的安檢標準等同於進入球場,甚至連球場外的贊助廠商攤位及服務設施都與球場相應,一應俱全,只為了讓沒有辦法入場的球迷們,能與周遭同路人們一同感受最接近場內的狂歡氣氛。

圖/關之恆攝影
圖/關之恆攝影

筆者在莫斯科時,除了進場看球,也有幸參與了麻雀山及紅場兩地的球迷派對,對主辦單位與贊助商一同合力規劃的動線及現場管理感到佩服。而佔地廣大、沒有座位限制的球迷派對,也的確讓很多渾身是戲、裝備齊全想「秀」自己國家國旗、代表物及各種裝扮的人們,有更寬廣的空間「自我介紹」並與他國球迷一同同樂。在引領足球熱潮及排解球場壓力上,球迷活動可說是本屆世界盃非常成功的一大招。

延伸閱讀

留言

Top