英格蘭高空轟炸突破密集防守 星光黯淡卻拿出水準

史東斯(5號)與凱恩(右)兩人聯手就進了5球。 美聯社
史東斯(5號)與凱恩(右)兩人聯手就進了5球。 美聯社

台北時間6月24日20:00,由G小組的世界盃新軍巴拿馬迎戰三師軍團英格蘭,這一屆英格蘭國家隊的星光較為黯淡,名氣不比以往,但他們還是拿出了英超職業球員級別的水準以6:1痛擊對手,其中哈利.凱恩(Harry Kane)上演帽子戲法,史東斯(Stones)也有兩個頭球破門,林加德(Lingard)也有一個世界級遠射。

英格蘭與上一回合面對突尼西亞一樣,擺出一個352陣型,巴拿馬則擺出了一個451,想利用中場人多的優勢企圖在中場擾亂英格蘭,以爭取多一點的球權。上半場只要英格蘭一掌握球權,後衛三人組都會壓到對方半場前沿,而面對密集防守,英格蘭選擇了最為直接了當的辦法,直接起斜長傳至右邊路,再下底傳中給前鋒頭球,也省下了慢慢導腳的體力及時間,整個半場英格蘭都是以右邊路為主要渠道,第六分鐘利用角球機會,無人盯防的史東斯率先打開僵局,後三中衛體系的英格蘭後防線接連傳球失誤,也讓巴拿馬找到為數不多的反擊機會。第19分鐘林加德在禁區被絆倒,凱恩主罰十二碼破門。

第三十五分鐘,林加德與史特林(Sterling)配合,前者20碼外重炮起腳破門。第39分鐘英格蘭角球戰術又是史東斯得分,第43分鐘氣急敗壞的巴拿馬隊在禁區內使用多種拉扯要阻擋英格蘭人,不料又犯規,哈里凱恩再次利用12碼得分。上半場結束比分已經是一個令人難以置信的5:0,這在世界盃賽場上極為罕見,特別要一提英格蘭陣中的後衛馬奎爾(Maguire),他在本次已結束的兩場比賽中,幾乎能爭到每一個高空球,制空能力極強。

由於比分過於懸殊,下半場英格蘭也率先放慢了進攻節奏,就算前場形成以多打少的局面,他們也沒有刻意加速想再爭取進球,而巴拿馬反而加快了前進的步調,反正已經沒有什麼可輸的了,不如放手一搏。第六十分鐘英格蘭中場送直塞到哈里凱恩腳下,但他本人似乎並沒有意識到這一球,球就這樣彈到他的後腳跟折射到巴拿馬的球網裡,門將豪無反應,將比分再拉到6:0。第77分鐘,過於放鬆的英格蘭終於被打臉,巴拿馬利用角球機會由替補上場的老後衛巴洛伊(Baloy)倒地桶射破門,巴拿馬隊的努力終於獲得回報,因為這是他們在世界盃上的第一顆進球,直到比賽結束,雙方也都再無亮點產生。

在本次大賽中當強隊與弱隊碰上時,弱隊大多使用密集防守的鐵桶陣,比如阿根廷與冰島之役,往往也都能奏效。原先巴拿馬也是想在本一場打這樣的算盤,但偏偏這一次的英格蘭國家隊,不僅有凱恩這樣的高中鋒,也有幾位頭球高手,在身材上巴拿馬人明顯不如英格蘭人,再加上實力差距過於懸殊才造成如此慘敗。

英格蘭下一回合的對手將是本組最強的對手歐洲紅魔比利時,兩隊都將要為爭取小組第一而力拼,由於雙方絕大多數球員都在英超聯賽效力,也有不少是俱樂部的隊友,所以這場比賽也被眾多英超球迷戲稱為英超第39輪,比賽時間將在6月29日星期五的02:00。

留言

Top