從綻放到凋零 鬱金香軍團未盡的承諾

提到橙衣軍團荷蘭隊,不知道讓您最深刻的印像是什麼,看上去極其亮眼的隊服?有著全攻全守的433陣型?亦或是前兩年過世的一代宗師克魯伊夫(Cruijff)?甚至是2014年巴西世界盃范·佩西(Van Persie)那個驚世駭俗的頭球破門?不論這個國家隊在您腦海中留下了些什麼樣的想法,最要人黯然神傷的肯定還是多年來一直是個無冕之王,尤其是2010年南非世界盃就差那麼一小步就能達成奪冠心願,卻被西班牙人伊涅斯塔(Iniesta)給徹底粉碎。對於廣大的荷蘭球迷而言,這座至高無上的榮耀一直是國家隊虧欠他們的承諾,而隨著橙衣軍團在本次大賽的出局,這個承諾或許還要多年後才能兌現了。

荷蘭在今年四月份將全國最的大阿姆斯特丹球場,改名為約翰·克魯伊夫球場,以向這位一...
荷蘭在今年四月份將全國最的大阿姆斯特丹球場,改名為約翰·克魯伊夫球場,以向這位一代宗師表達敬意。 歐新社資料照片

揮別華麗433陣型 隨波逐流打造工兵營

2010年南非世界盃前夕,對於冠軍有著迫切渴望的荷蘭足協高層再也無法忍受過去一貫奉行、賞心悅目的433打法,結果呢?2006年德國世界盃16強階段,莫名奇妙的輸給了老邁的葡萄牙隊,迄今誰都沒法解釋那場比賽到底發生了什麼事。2008年歐洲盃,小組賽一路勢如破竹的力壓強敵法國與義大利,但在八強戰又被俄羅斯給痛擊。荷蘭足協最終是向成績妥協了,打的難看也不要緊,重點就是要那個冠軍。於是高層們找了范·馬爾維克(Van Marwijk), 一位極端功利派的主教練。

當時陣中大將范·博梅爾(Van Bommel)也是主教練的女婿,他在接受採訪時表示:「我們一直努力想踢出所謂的美麗足球,但如果這起不了作用的話,我們必需採用其它的方式,尤其是在世界盃賽場,要不晉級,要不就回家。」身為女婿是沒有理由不挺自己岳父的,從此華麗的433踢法如同罪臣般被死死地打落冷宮。做為全攻全守的先行者,這個才華橫溢的國家隊,從我行我素、兼容並蓄逐漸變得隨波逐流,直到失去自我。

范·馬爾維克(中)執掌荷蘭隊兵符時對球隊戰術做出重大改變,並獲得女婿范·博梅爾(...
范·馬爾維克(中)執掌荷蘭隊兵符時對球隊戰術做出重大改變,並獲得女婿范·博梅爾(後排左)的強力支持。 歐新社資料照片

由黃金世代的范·佩西、亨特拉爾(Huntelaar)、羅本(Robben)及斯內德(Sneijder)共同扛起了進攻大旗,中後場再也看不到井然有序的傳接控場,取而代之的是范·博梅爾及德容(De jong)兩大攪肉機的凶狠斷搶,所幸攻擊線上的三人組都還不到三十歲,正值盛年,就這樣一路闖進了決賽,而靠著這樣所謂不好看的打法,也成功壓制住了西班牙引以自豪的地面傳接配合。雖然結局是慘痛的,但只輸了一球也不算太難看,荷蘭足協就此下定決心堅持這套打法,成績就是一切,難不難看隨它人說去吧,兩年後的2012年歐洲盃再給他拼回來。

9連勝勢如破竹 3連敗拆穿真相

2012年的歐洲盃預選賽,荷蘭被分在一個不算有競爭力的小組,他們毫不費力的拿下九連勝晉級,這下荷蘭人像是吃了一整罐定心丸似的自信滿滿。由於一連串的好成績,讓范·馬爾維克在選人方面更加的一意孤行,技術好、腦袋好,但體力不行,NO! 技術不好、但體力好,又鍛練的很強壯,YES! 就是你了。二十三人的大名單中,超過半數以上全是身強體壯的工兵型球員,聽說荷蘭在決賽圈將會碰到最近很囂張的德國與C羅帶領的葡萄牙是吧,對付他們就是要跟他們拼身體,鐵定不會出錯的!

不過這個算盤這次卻打錯了,強悍的防守中場無法與斯內德及羅本無法產生化學效應,前場幾乎是只能靠個人能力在單打獨鬥,雖然有強健的體能和對方拼生死,但是前中後三條線無法形成串連,也給了德國及葡萄牙反擊的機會,隨後荷蘭人一場接一場的崩盤,他們在小組賽吞下了三戰全敗的苦果,這也是他們參加世界級錦標賽有史以來最糟糕的成績。

軍容壯盛的荷蘭竟然在2012年歐洲盃預賽中3場全敗,讓球迷無法置信! 歐新社資料...
軍容壯盛的荷蘭竟然在2012年歐洲盃預賽中3場全敗,讓球迷無法置信! 歐新社資料照片

人們早就意識到,荷蘭足球必需做出改變,可猛然一看,後起之秀是越來越少,再也找不到像范·德法特(Van der varrt)及斯內德這樣有想法及創造力的少年英雄,高層政策的失誤加上青黃不濟兩大難題,此時的荷蘭人是顯得如此蒼白且無力,等待他們的馬上又是一次大考,2014年巴西世界盃。

改良版532陣型 巴西世界盃強勢回歸

范馬爾維克離職後,荷蘭足協又緊急找回了戰術大師范·加爾(Van Gaal)回歸來救火。精通戰術思想的范‧加爾他腦袋是清楚的,現在能用的就是這些人,黃金世代也都快要三十歲了,也沒有真正優秀的新生代,雖然棄用祖宗的433華麗踢法無法面對江東父老,但以這批人現在的技術跟能力根本沒辦法走回頭路,該怎麼辦?只能透過戰術及陣形的改造來揚長補短一下。老教練靈機一動,我們來打個532陣型如何,趁著前場幾位大將速度還跑的起來,直接用一個最為保險的防守反擊,其它年輕人能跑就要多跑,特別是邊後衛要敢於壓上助攻。

這樣高效的戰術立刻見效,他們在首場小組賽就狠狠的給了強敵西班牙一個5:1的大比分,范·佩西及羅本的狀態好的驚人,賽後記者會范·佩西表示「5:1真的還好,我們是有幾會進他們七球左右的!」如此強勢的回歸讓人們又一次的看到荷蘭人重新崛起的可能,他們一路拼到了四強戰獲得了季軍,這成績是完全可以接受的。然而這一次或許真的是鬱金香凋謝前最後一次華美的綻放了,大賽結束後范·加爾馬上辭職,他或許也了解,之後的事他也無能為力了。

荷蘭在2014年世界盃季軍賽中以3:0打敗巴西,這已是他們近年的顛峰之作。 歐新...
荷蘭在2014年世界盃季軍賽中以3:0打敗巴西,這已是他們近年的顛峰之作。 歐新社資料照片

黃金世代已成過去 重回433徹底崩盤

接手國家隊新任教練的是希丁克(Hiddink),同樣也是老謀深算的戰術大師,曾帶隊在98年法國世界盃殺入四強,往後在俄羅斯及澳洲執教也都有不錯的成績。或許是對於老祖宗433陣型的執著,讓他無法認清事實,在2016年歐洲盃預選賽階段,他固執的重新採用過往的打法,要賭最後一口氣將屬於荷蘭人特有的華麗踢法重新展現在世人眼前,但殘酷的結局還是將老教練拉回到了現實。前場的三名大將開始老去,已經無法像年少時獨闖龍潭一舉定乾坤了,小飛俠羅本長年受傷病困擾,新生代的孟菲斯德佩(Memphis Depay)在場上與范·佩西形同陌路,完全無法配合。再回頭看新上來的中場球員平凡無奇,等范·加爾從夢中醒來後,他也被荷蘭足協解職了,後來的結局直到現在,朋友們應該再清楚不過。

沒有能與范·佩西(右)完美搭配的中場好手,他也無緣在世界盃中展現高超的球技,讓球...
沒有能與范·佩西(右)完美搭配的中場好手,他也無緣在世界盃中展現高超的球技,讓球迷相當遺憾。 歐新社資料照片

一些政策的失誤及青訓的無以為力,可說是荷蘭足球衰敗的原因,但青訓又是怎樣的無力法,我們可以從前國腳博格坎普(Bergkamp)的自傳中看到一些東西,他也是克魯伊夫的愛徒,當時的他是荷甲阿賈克斯(Ajax)的技術總監,他說:「你們總是不斷的提及所謂的科學訓練,然而實際上的情形是我們將孩子們照顧的太好,就像溫室的花朵,我們告訴他們要跑到那個位置,要將球傳到哪個方向,所有的一切都由教練替他們安排好了。在比賽時一切順利也就算了,如果碰到僵局時,你就能看到孩子們一臉無辜的回頭望著教練,我們沒能把他們訓練出擁有自己的想法。我以前跟著老師克魯伊夫時,除了一些腳下技巧他會要求外,其它的一切通通要靠你在賽場上自己想辦法解決問題,表現的好他會拍手,表現不好他就狠狠的瞪著你,在訓練時他還會問我們一些很刁鑽的問題,你必需和他辯論,有時還會故意激怒你,他希望選手不要害怕想法上的衝突,要從中獲得自己的想法,跟著他很辛苦,因為他很討厭沒想法的球員。還有一點就是,現在的孩子們總是花很多時間在社交網路上,但在我們那個年代並沒有這些東西。」

荷蘭足球的沒落已是不爭的事實,但舉凡世界上的足球強國,不論巴西、德國、西班牙及阿根廷,都曾經碰到為期不短的陣痛期,能否讓鬱金香再次綻放,完成世界盃冠軍的承諾,要看他們自己的造化了。

留言

Top