領先2球為何不力守保勝?因為不適合日本神風特攻戰法

逼和英超球星馬內(Mane)領軍的塞內加爾,再讓本屆冠軍熱門比利時差點打包回家。日本踢出自己球風,成為亞洲唯一殺入16強的球隊,讓人看到東亞足球的進步與決心。

西野朗(左)接手後卻用他的魔法為日本隊帶來不同氣象。 美聯社
西野朗(左)接手後卻用他的魔法為日本隊帶來不同氣象。 美聯社

臨危受命掌帥印的西野朗上任前,日本隊可說是風雨飄搖,面臨主教練與足協不和的內憂與身陷死亡之組的外患雙重夾擊,3月面對馬利與烏克蘭的兩場友誼賽都無法取勝,內容更是踢得相當糟糕,讓國內與國外的媒體都紛紛看雖他們前景,認為日本會和其他亞洲球隊一樣小組賽就打包回家。然而西野朗接手後卻用他的魔法為日本隊帶來不同氣象。

上任之初,西野朗領軍的日本在熱身賽苦吞二連敗,而且一球未入飽受批評。身為進攻足球的信仰者,西野朗決定走回老路,在最後一場熱身賽放棄三中衛陣行,恢復日本傳統的4-2-3-1傳控踢法,並試著啟用乾貴士、柴崎岳等具有創造力,卻不在原先計劃藍圖中的球員先發,這些調整馬上收到效果。最終日本4:2戰勝巴拉圭,乾貴士也用兩顆進球回報西野朗給的機會,日本士氣大振,這戰成為日本表現脫胎換骨的最大轉折。

從小組賽首戰,日本就展現強烈的求勝心,雖在上半場因門將川島勇嗣的隱形失誤遭扳平,但卻不甘於和局,下半場陸續換上中前場球員試圖強攻,最終在第73分鐘靠大迫勇野頭槌敲開大門搶下勝利。

第二戰面對身材與速度都更具優勢的塞內加爾,日本毫無懼色與對手展開互轟大戰,更在平手時換上宇佐美貴史持續搶攻,而不是換上防守型球員守住和局,這樣進攻足球不僅球迷看得爽快,也把日本的搶勝決心展露無遺。

最後一場小組賽,日本輪換一些主力先發,但在陣型上並無太大調整,力求搶下晉級資格。雖在最後十分鐘上演「默契足球」試圖搓掉時間,希望靠比較黃牌數晉級而飽受批評,但這也是個不得不且大膽的決定。日本不是不攻,是承受不起對方防守反擊帶來的破門威脅或吃牌危機。

昨晚的比賽日本堅守著自己的信念,上半場積極逼搶,並試圖搶下中場主控權與控球率,絲毫沒有想和比利時逼進延長賽的龜縮想法,而是想在正規時間內一決高下。下半場開場他們也迎來想要的結果,原口元氣與乾貴士相繼具有難度的射門破網,讓日本半隻腳踏入八強大門,看見創造歷史的契機,可惜難擋比利時的變陣與身材優勢的頭槌轟門,遭迅速追平,晉級機會瞬間化為泡影。

西野朗決定在81分鐘進行雙對位換人,而不是由防守球員入替鋒線,以求逼入延長甚至PK大戰決勝負,這是個大膽卻說不上錯誤的決定,他只是貫徹自己的足球哲學,「進攻就是最好的防守」他是這麼深信著,可惜他換下的是全場表現優異並曾傳出完美助攻的柴崎岳,以為攻守均衡的山口螢除了可以在攻擊端穿針引線,還可以稍微加強中場防守,沒想到山口螢卻在比利時最後一波反擊中未能攔下對手,讓日本嘗到出局的苦果。

日本不學俄羅斯鐵桶守成就好呢?這或許不適合日本。 美聯社
日本不學俄羅斯鐵桶守成就好呢?這或許不適合日本。 美聯社

「成也攻擊,敗也攻擊。」你或許會問為何日本不學俄羅斯鐵桶守成就好呢?抱歉,這或許不適合日本,至少西野朗是這麼認為。一方面日本整場防守身材與速度都較具優勢的比利時下來,體力已接近極限,而且對手強勢追平士氣提升,難保延長賽30分鐘能力守不失;另一方面日本對於點球PK大戰並沒有太大的信心,特別是門將川島勇嗣已經35歲狀態下滑,恐難與正值生涯顛峰的庫斯圖瓦(Courtois)作抗衡。

大膽的賭注下,最終幸運女神並沒有選擇站在日本這一方。這場史詩級戰役日本雖沒成功,而是壯烈成仁,但一決死戰的勇氣與精神,絕對值得給予掌聲,更是所有亞洲球隊該效法的榜樣。

留言

Top