法國姆巴佩太猛 「球王」比利:我可能要復出

克國莫德里奇(左)拿著金球獎,但因球隊未奪冠而無笑容,法國姆巴佩(右)拿著最佳新...
克國莫德里奇(左)拿著金球獎,但因球隊未奪冠而無笑容,法國姆巴佩(右)拿著最佳新秀獎,球隊封王喜悅藏不住。 新華社

年僅十九歲的姆巴佩,昨天凌晨不但和法國一起享受世足隊史第二冠榮耀,同時帶走俄羅斯世足賽的最佳年輕球員獎,英雄出少年表現讓巴西傳奇球星「球王」比利都稱讚,寫下跨時代惺惺相惜佳話。

姆巴佩是法國今年陣容唯一不滿廿歲的青年球員,最終戰登場除以十九歲又二○七天成為隊史最年輕的決賽出賽球員,在世足決賽史也能排上第三「幼齒」;昨天他在第六十五分鐘攻進本屆個人第四球,也成世足賽史第二年輕的決賽進球者。

這兩項紀錄保持人正是比利,今年已七十七歲的巴西球王對於法國新英雄極為讚賞,他開玩笑說:「如果姆巴佩再像這樣一再追上我的紀錄,我可能需要重新復出。」而在姆巴佩決賽進球時,比利也在推特發文,歡迎法國新星加入「世足決賽青年進球俱樂部」。

年紀足以當比利孫子的姆巴佩,對於足壇傳奇的肯定謙虛以對,他堅持:「球王永遠都是球王。」他也在享受隊史第二座世足冠軍後澄清,關於轉投西甲皇家馬德里隊、補上葡萄牙球星C羅納度空缺的傳聞,「不,我和法甲巴黎聖日耳曼隊仍有合約,我在這支球隊很開心,這個時刻轉隊絕不可能。」

今年法國奪冠陣容平均年齡廿五歲又十個月,也僅次於巴西一九七○年的冠軍陣容平均的廿五歲又九個月,有機會複製廿年前球隊世足先摘首冠、二○○○年歐洲盃再登頂的榮耀紀錄。

除姆巴佩摘個人獎,同以四球並列法國進球最多的隊友格里茲曼也獲銅球獎,金球獎則由亞軍的克羅埃西亞隊隊長莫德里奇榮膺;收下季軍的比利時個人獎也有斬獲,阿扎爾獲得銀球獎,門將庫斯圖瓦獲得金手套獎。

延伸閱讀

留言

Top