煮茶論戰/英超內戰 狹路相逢勇者勝

英格蘭備戰季軍戰。 (歐新社)
英格蘭備戰季軍戰。 (歐新社)

季軍賽可說是另類的「英超內戰」,比利時英格蘭陣中球員多在英超踢球,不過比利時擁有較多一級球隊的球員,相較於英格蘭球員多為二級球隊,就實力來看,比利時應該是優於英格蘭。但往往在這種情況下,心態影響絕對完全不同,決定比賽並非靠戰術及個人實力,而是球員們對於比賽所持有的態度。

原本比利時算是外界認為最具冠軍相的球隊之一,但他們在四強賽以○比一不敵法國,奪冠希望夢碎,這樣的結果可能會重重打擊到球員士氣。比利時在四強賽前握有廿一連不敗紀錄,雖然比利時攻擊線具有威脅性,不過我擔心經歷一場敗仗後,短時間內球員是否可以快速走出陰影,搶勝意識是否高昂,值得觀察。

英格蘭在隊長凱恩領軍下,暌違廿八年再闖四強,我認為他也會為了金靴獎而賣力去踢這場比賽。英格蘭除了凱恩外,還會結合阿里去做組織策劃的核心人物,兩人也在陣中扮演供輸線。英格蘭應還是採取「三四二一」的陣型,讓球隊多一名中場得以保證防守人數的優勢,進行嚴密的防守。

延伸閱讀

留言

Top