世足賽最後兩場 還有什麼值得一看?

法國總教練德尚可能成為以球員和教練身份都曾贏得世足冠軍的贏家。路透
法國總教練德尚可能成為以球員和教練身份都曾贏得世足冠軍的贏家。路透

本屆世界盃已近尾聲,第3名爭奪戰將在台北周六晚間10時開打,由英格蘭對戰比利時。最高潮的冠軍戰則在周日晚間11時開打,法國將尋求隊史第2冠,克羅埃西亞則希望挾著首度闖入世界盃決賽的氣勢,一舉捧起隊史第一座大力神金盃。

●法國奪冠在望?

高盧雄雞氣勢如虹,除了攻擊的步調和強度,他們的防守更如銅牆鐵壁,本屆會內賽共有四場一球未失。總教練德尚(Didier Deschamps)是1998年法國首度贏得世界盃冠軍時的隊長,今年很有可能加入德國「足球皇帝」碧根鮑華(Franz Beckenbauer)、巴西札加洛(Mario Zagallo)的行列,成為以球員和教練身份都曾贏得世足冠軍的贏家。

●金靴獎花落誰家?

英格蘭雖無緣爭冠,但隊長凱恩(Harry Kane)目前已攻進六球。比利時的盧卡庫(Romelu Lukaku)目前貢獻4球,也有機會。法國的姆巴佩(Kylian Mbappe)、格里茲曼(Antoine Griezmann)各有三記進球。

VAR話題

本屆世足引進「影像助理裁判」(video assistant referees,VAR)系統,評價大致還算正面,也沒有出現原本擔心的延誤比賽情形。

●除法國或克羅埃西亞,還有誰是贏家?

俄羅斯。雖然目前遭到國際制裁,但對於主辦本屆世界的俄羅斯來說,這是一場公關勝利。普亭政府籌備世足耗資110億美元,主要用在新場館和交通基礎設施。另外,許多球迷認為,俄羅斯比他們預期還親切、好客。

延伸閱讀

留言

Top